Título: Estudo do sistema de proteção e seletividade em uma instalação industrial.
Autor(es): Coelho, Poliane Maria Cirilo
Orientador(es): Galvis Manso, Juan Carlos
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Cota, Felipe Eduardo Moreira
Palavras-chave: Circuitos elétricos
Disjuntores elétricos
Engenharia elétrica
Equipamentos industriais - energia elétrica
Relés de proteção
Data do documento: 2025
Referência: COELHO, Poliane Maria Cirilo. Estudo do sistema de proteção e seletividade em uma instalação industrial. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo obter e avaliar os critérios e ajustes dos dispositivos de proteção para funções de sobrecorrente, incluindo unidades instantâneas (50) e temporizadas (51), em um sistema elétrico de potência industrial. As sobrecorrentes representam eventos frequentes nos sistemas elétricos em geral, sendo responsáveis pelos níveis mais significativos de desgaste e redução da vida útil dos componentes elétricos. Por este motivo, todos os segmentos dos sistemas elétricos são normalmente protegidos por relés de sobrecorrente, que é a proteção mínima a ser garantida. A aplicação e coordenação desses dispositivos são facilitadas por meio da simulação do sistema no software Power Tools for Windows (PTW), permitindo a identificação dos valores de tempo e corrente de atuação dos dispositivos de proteção em um coordenograma. Os resultados esperados buscam demonstrar a flexibilidade dos relés de sobrecorrente nos ajustes, oferecendo uma ampla variedade de configurações devido à escolha da curva mais adequada para cada situação. Destaca-se a importância do cálculo manual dos ajustes das funções temporizadas e instantâneas, com a finalidade de verificar as normas regulamentadoras. Os resultados obtidos mostram que a coordenação entre os dispositivos de proteção foram satisfatórias, uma vez que atenderam aos critérios recomendados pelas normas vigentes.
Resumo em outra língua: This study aims to establish and evaluate the criteria and settings of protection devices for overcurrent functions, including instantaneous (50) and time-delayed (51) units, in an industrial power system. The application and coordination of these devices are promoted by system simulation using the Power Tools for Windows (PTW) software, allowing the identification of time and current values at which a specific protection device activates, generating a coordination chart. The expected results seek to demonstrate the flexibility of overcurrent relays in settings, offering a wide variety of configurations due to the choice of the most suitable curve for each situation. The importance of manually calculating the settings for timed and instantaneous functions, as well as knowledge of regulatory standards, is highlighted. This study is relevant since overcurrent functions are widely used and essential in industrial electrical systems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7938
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).