Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.advisor: Sousa, Lucas Resende Dutra
dc.contributor.author: Paulino, Isadora Rando-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PAULINO, Isadora Rando. Avaliação da atividade antioxidante das partições do extrato hidroetanólico de Jacaranda mimosifolia. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de pele do tipo melanoma é o mais letal, sendo a radiação UV apontada como uma das principais causas. A adição de antioxidantes em formulações fotoprotetoras pode contribuir para prevenção do câncer de pele ao reduzir radicais livres. Nesse sentido, o uso de antioxidantes provenientes de espécies vegetais promissoras, como a Jacaranda mimosifolia, surge como alternativa. Diante do exposto, o objetivo foi realizar o particionamento do extrato hidroetanólico 70% de Jacaranda mimosifolia para avaliar a atividade antioxidante in vitro. Para tal, folhas secas e trituradas foram percoladas para obtenção do extrato bruto, seguido de partição líquido-líquido utilizando hexano, acetato de etila e butanol. A triagem fitoquímica revelou a presença de metabólitos secundários, como flavonoides, cumarina, antraquinona, terpenóides e ácidos graxos. Os ensaios de atividade antioxidantes revelaram que a fração butanólica apresentou inibição de radicais livres superior a 85% nas avaliações utilizando DPPH e ABTS. Esses resultados indicam que J. mimosifolia é uma fonte promissora de compostos antioxidantes, contribuindo assim para estratégias eficazes na prevenção do câncer de pele.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jacaranda mimosifolia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Câncer de pele
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante das partições do extrato hidroetanólico de Jacaranda mimosifolia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.contributor.referee: Ataíde, Eduardo Silva
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.referee: Sousa, Lucas Resende Dutra
dc.description.abstracten: Melanoma is the most lethal type of skin cancer, and UV radiation has been identified as one of the main causes. Adding antioxidants to photoprotective formulations can help prevent skin cancer by reducing free radicals. In this sense, the use of antioxidants from promising plant species, such as Jacaranda mimosifolia, has emerged as an alternative. In view of the above, the aim was to partition the 70% hydroethanolic extract of Jacaranda mimosifolia in order to evaluate its antioxidant activity in vitro. To this end, dried and crushed leaves were percolated to obtain the crude extract, followed by liquid-liquid partitioning using hexane, ethyl acetate and butanol. Phytochemical screening revealed the presence of secondary metabolites such as flavonoids, coumarin, anthraquinone, terpenoids and fatty acids. The antioxidant activity tests revealed that the butanolic fraction showed free radical inhibition of more than 85% in the evaluations using DPPH and ABTS. These results indicate that J. mimosifolia is a promising source of antioxidant compounds, thus contributing to effective strategies for the prevention of skin cancer.
dc.contributor.author: ID19.2.2073