Título: Sistema administrativo Web para micro e pequenos lojistas.
Autor(es): Matos, Patrick Caminhas
Orientador(es): Oliveira, Fernando Bernardes de
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Marinho, Euler Horta
Assis, Gilda Aparecida de
Palavras-chave: Engenharia de software
Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas
Sistemas de informação gerencial
Sistemas de recuperação da informação - administração
Sites da Web - desenvolvimento
Data do documento: 2025
Referência: MATOS, Patrick Caminhas. Sistema administrativo Web para micro e pequenos lojistas. 2025. 129 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: As micro e pequenas empresas representam a maior parcela de negócios ativos no Brasil e desempenham um papel fundamental na economia do país. Dentre essas empresas, o setor do comércio se destaca, correspondendo a um terço delas e impactando diretamente o cotidiano dos brasileiros. A Tecnologia da Informação está presente no ambiente empresarial há vários anos, contribuindo para a geração e análise de dados e aprimorando a tomada de decisões, o que permite que as empresas se destaquem no mercado. No entanto, a adoção de sistemas de informação tem sido impulsionada principalmente por grandes e médias empresas, resultando em soluções que nem sempre são acessíveis a todos os usuários. Esse cenário é especialmente desafiador em um país onde uma parcela significativa da população não concluiu o ensino básico, o que pode dificultar o uso dessas ferramentas por funcionários e empreendedores. Para superar esse desafio na gestão de seus negócios, os empreendedores devem escolher cuidadosamente os sistemas que utilizam, buscando reduzir o tempo de treinamento e melhorar a produtividade. Nesse contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento do sistema web “Simplifiq”, criado para facilitar as operações diárias de micro e pequenas empresas e fornecer informações estratégicas para aprimorar a tomada de decisões dos empreendedores. O sistema oferece funcionalidades como cadastro e visualização de produtos, clientes, fornecedores, vendas, metas e despesas. Além disso, inclui recursos adicionais, como cotação de produtos, simulador de Simples Nacional, geração de relatórios empresariais e verificação de crediário e débitos de clientes. Durante o desenvolvimento do sistema, foram adotadas boas práticas de programação, respeitando as diretrizes das arquiteturas escolhidas e realizando refatorações constantes no código, além da execução de testes para garantir sua qualidade.Com base em pesquisas realizadas junto aos stakeholders, foi possível identificar as vantagens do uso do sistema, bem como oportunidades de aprimoramento para versões futuras.
Resumo em outra língua: Micro and small enterprises represent the largest share of active businesses in Brazil and play a fundamental role in the country’s economy. Among these companies, the commerce sector stands out, accounting for one-third of them and directly impacting the daily lives of Brazilians.Information Technology has been present in the business environment for several years, contributing to data generation and analysis and enhancing decision-making, allowing companies to stand out in the market. However, the adoption of information systems has been primarily driven by large and medium-sized enterprises, resulting in solutions that are not always accessible to all users. This scenario is particularly challenging in a country where a significant portion of the population has not completed basic education, which can make it difficult for employees and entrepreneurs to use these tools. To overcome this challenge in managing their businesses, entrepreneurs must carefully choose the systems they use, aiming to reduce training time and improve productivity. In this context, this study proposes the development of the web system “Simplifiq”, designed to simplify the daily operations of MPEs and provide strategic information to improve entrepreneurs’ decision-making. The system offers features such as product, customer, supplier, sales, goal, and expense registration and visualization. Additionally, it includes extra functionalities, such as product quotation, a Simples Nacional simulator, business report generation, and verification of customer credit and debts. During the system’s development, best programming practices were adopted, adhering to the chosen architectural guidelines, performing constant code refactoring, and conducting tests to ensure quality. Based on research conducted with stakeholders, it was possible to identify the advantages of using the system as well as opportunities for future improvements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7929
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).