Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Alexandre Magno de
dc.contributor.author: Sá, Francis Lucas de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SÁ, Francis Lucas de. Avaliação e análise de desempenho de distribuições Linux para a execução de jogos eletrônicos. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: O desempenho de jogos eletrônicos para computador é uma preocupação central quando os usuários decidem escolher desde os recursos para configuração do computador até as configurações de cada jogo. Ainda, em se tratando de sistemas operacionais Linux, existem diferentes distribuições a serem consideradas. Apesar dessas distribuições executarem com o mesmo kernel, elas apresentam propostas distintas, então, isso pode gerar uma preocupação em relação ao desempenho. Diante disso, este trabalho visa analisar o desempenho de diferentes distribuições Linux para identificar os seus impactos na execução de jogos. Para isso, é utilizado um projeto de experimentos fatorial completo com dois fatores e replicações. O primeiro fator conta com diferentes distribuições Linux, tais como Arch, Bazzite, CachyOS, Debian, Fedora e Ubuntu. Já, para o segundo fator, foram selecionados os seguintes jogos Assassin’s Creed Origins, Far Cry 6, Killer Instinct (2013), Metro Exodus Enhanced Edition e War Thunder. A ferramenta MangoHud foi utilizada para coleta das métricas e dos dados da execução dos experimentos dos jogos. Como métrica de avaliação de desempenho foi definida a métrica de frames por segundo, além desta, outras métricas de desempenho também foram coletadas, tais como utilização, frequência e temperatura da GPU e CPU, e frametime. Por meio do projeto fatorial completo foi possível identificar que a variação explicada das distribuições Linux foi de apenas 0,34%, no entanto, de forma surpreendente, os jogos representam 98,16% da variação explicada. Portanto, as distribuições Linux apresentam desempenhos semelhantes entre si e a carga executada apresenta maior impacto no desempenho do sistema do que as distribuições Linux. Ainda assim, foi possível observar que o sistema Ubuntu obteve o maior desempenho, em cerca de 1,12% acima da média de frames por segundo, enquanto o sistema Fedora apresentou o menor desempenho, com cerca de 2,58% abaixo da média. Ressalta-se que estes resultados se limitam a uma única configuração de hardware para plataformas desktop. No entanto, este trabalho contribui com a aplicação do projeto fatorial completo para avaliar o desempenho da execução de jogos, além de mostrar que as distribuições Linux apresentam pouca influência no desempenho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de variância
dc.subject: Jogos - desempenho - análise
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Linux - sistema operacional de computador
dc.subject: Projetos de experimentos fatoriais
dc.title: Avaliação e análise de desempenho de distribuições Linux para a execução de jogos eletrônicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Alexandre Magno de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Eduardo da Silva
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.description.abstracten: The performance of computer games is a key concern when users choose from resources to configure their computer to the settings for each game. When it comes to Linux operating systems, there are several distributions to consider. Although these distributions run with the same kernel, they have different proposals, so this can be a concern regarding performance. With this in mind, this work aims to analyze the performance of different Linux distributions to determine their impact on game execution. For this purpose, a full factorial experimental design with two factors and replications is used. The first factor includes various Linux distributions, such as Arch, Bazzite, CachyOS, Debian, Fedora and Ubuntu. For the second factor, the following games were selected: Assassin’s Creed Origins, Far Cry 6, Killer Instinct (2013), Metro Exodus Enhanced Edition and War Thunder. The tool MangoHud was used to collect metrics and data from the execution of the game experiments. Frames per second was defined as a performance evaluation metric, and other performance metrics were also collected, such as GPU and CPU utilization, frequency, and temperature, and frametime. Through the full factorial design, it was found that the explained variation of the Linux distributions is only 0.34%; however, surprisingly, the games are responsible for 98.16% of the explained variation. Therefore, the Linux distributions have similar performance and the executed load has a greater impact on system performance than the Linux distributions. Still, it was possible to observe that the Ubuntu system obtained the highest performance, at around 1.12% above the frames per second average, while the Fedora system presented the lowest performance, at around 2.58% below the average. It should be noted that these results are limited to a single hardware configuration for desktop platforms. However, this work contributes to the application of the full factorial design to evaluate the execution performance of games and also shows that Linux distributions have little impact on performance.
dc.contributor.author: ID19.1.8100
Aparece en las colecciones: Engenharia de Computação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoAnáliseDesempenho.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.