http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7913
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Júlia Antunes Romeiro | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Júlia Antunes Romeiro. A função da musicalidade no exercício da improvisação teatral: uma inspiração meierholdiana para o processo de criação de DesEncontros. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo analisa certos aspectos do papel da musicalidade no teatro do encenador russo Vsévolod Meierhold (1874-1940), aproximando-a dos exercícios modernos de improvisação de Viola Spolin (2012), através do processo de criação e da apresentação final do espetáculo “DesEncontros” - parte prática do Trabalho de Conclusão de Curso de Artes Cênicas/Bacharelado - na modalidade Interpretação (UFOP), investigando os processos de criação, desenvolvimento e apresentação do trabalho supracitado. A pesquisa se baseia nos conceitos de jogos de improvisação e da musicalidade do teatro meierholdiano, tendo como estudos secundários a dissertação da professora e pesquisadora Raquel Castro (2018), entendendo, assim, as noções de ritmo, tempo e movimento nas improvisações a partir da musicalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Improvisação | pt_BR |
dc.subject | Meierhold | pt_BR |
dc.subject | Musicalidade | pt_BR |
dc.title | A função da musicalidade no exercício da improvisação teatral : uma inspiração meierholdiana para o processo de criação de DesEncontros. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Letícia Mendes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Ricardo Carlos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article analyzes certain aspects of the role of musicality in the theater of the Russian director Vsévolod Meyerhold (1874–1940), drawing parallels with the modern improvisation exercises of Viola Spolin (2012), through the creation process and the final presentation of the play “DesEncontros” (DisAgreements)- the practical component of the Bachelor's Degree in Performing Arts (UFOP) in the Interpretation modality. The investigation explores the processes of creation, development, and presentation of the aforementioned work. The research is grounded in the concepts of improvisation games and the musicality of Meyerhold's theater, with secondary studies based on the dissertation by professor and researcher Raquel Castro (2018). In that way, it examines the notions of rhythm, timing, and movement in improvisations, as derived from musicality. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.5040 | pt_BR |