    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7912| Título : | O trabalho da atriz dramaturga no processo de criação do espetáculo "DesEncontros". |
| Autor : | Böddener, Clarissa dos Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Souza, Raquel Castro de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Souza, Raquel Castro de Oliveira, Letícia Mendes de Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Palabras clave : | Atriz-dramaturga Processo colaborativo Jogos teatrais |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | BÖDDENER, Clarissa dos Santos. O trabalho da atriz dramaturga no processo de criação do espetáculo "DesEncontros". 2025. 19 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | Para este artigo tenho como foco principal realizar uma reflexão sobre o trabalho de atriz-dramaturga que desempenho no espetáculo autoral “DesEncontros”, em parceria com a discente Julia Siqueira. A peça foi desenvolvida para a prática do Trabalho de Conclusão de Curso de Artes Cênicas - Bacharelado em Interpretação, pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Além disso, abordo a fusão da escrita e da atuação dentro do processo colaborativo, abordagem escolhida para inspirar a criação do espetáculo, e como esses dois papeis foram afetados por uma dramaturgia aberta, repleta de jogos teatrais e interações com o público. Com esse objetivo, utilizo como principais referências o livro “Trilogia Bíblica”(2002), do Teatro da Vertigem, que traz relatos da trajetória do grupo, e também o livro “Improvisação para o Teatro” (2010) da Viola Spolin. |
| metadata.dc.description.abstracten: | For this article, my main focus is to conduct an investigation and reflection on the work of the actress-playwright that I performed in the original play "DesEncontros", in partnership with student Julia Siqueira. The play was developed as part of the final project for the Bachelor’s Degree in Performing Arts - Acting at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). In addition, I address the fusion of writing and acting within the collaborative process, an approach chosen as inspiration for the creation of the play, and how these two roles were affected by an open dramaturgy, full of theatrical games and interactions with the audience. To this end, I use as main references the book “Trilogia Bíblica” (2002) by Teatro da Vertigem, which presents accounts of the group’s entire journey, and also the book “Improvisation for the Theater” (2010) by Viola Spolin. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7912 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Interpretação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_TrabalhoAtrizDramaturga.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.