http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7901| Título: | Museus de moda no Brasil : relações da moda, museus e memória na formação da identidade brasileira. |
| Autor(es): | Soares, Sabrina Gomes |
| Orientador(es): | Coelho, Priscilla Arigoni |
| Membros da banca: | Andrzejewski, Luciana Quintanilha Dulci, Luciana Crivellari Coelho, Priscilla Arigoni |
| Palavras-chave: | Moda Museus Características nacionais - memória coletiva Trajes Museu virtual |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SOARES, Sabrina Gomes. Museus de moda no Brasil : relações da moda, museus e memória na formação da identidade brasileira. 2023. 86 f. Monografia, (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso em forma de monografia tem por objetivo apontar a relevância dos museus de moda para entendimento da formação da identidade brasileira, assim como destacar que a relação moda, museus e memória permanece pouco explorada no Brasil. Quando se fala em museu da moda no Brasil, são poucas as referências em termos de indumentárias de diferentes épocas do país. Nessa perspectiva, este trabalho será desenvolvido a partir de uma pesquisa exploratória, quantitativa, qualitativa e bibliográfica, além de coleta de dados no cadastro nacional de museus e do IBRAM. Também foram coletadas informações dos museus em plataformas digitais, como Home pages, Facebook, Vimeo, Instagran, dentre outras. Este estudo revelou que, apesar das poucas referências de museus de moda no Brasil, principalmente em termos de “museus físicos”, recentemente tem surgido iniciativas de cybermuseus (museus em ambientes virtuais), como o caso do MIMo, ou até mesmo um museu de moda que utiliza o ambiente virtual, como o Museu da Moda de BH, apesar de que as experiências dos cybermuseus não estão dentro da estrutura de museu do ICOM. Dessa forma, existe uma integração entre moda, memória e museus, onde os acervos nos formatos físicos ou digitais possuem um potencial de construção do conhecimento, associados a diversas formas de fruição, interação e comunicação com o público, o que torna os museus de moda, espaços de socialização, vivência, cidadania e atividade econômica dos locais onde estão inseridos. |
| Resumo em outra língua: | This course conclusion work in the form of a monograph aims to point out the relevance of fashion museums for understanding the formation of Brazilian identity, as well as highlighting that the relationship between fashion, museums and memory remains little explored in Brazil. When talking about a fashion museum in Brazil, there are few references in terms of clothing from different periods in the country. In this perspective, this work will be developed from an exploratory, quantitative, qualitative and bibliographical research, in addition to data collection in the national registry of museums and IBRAM. Information was also collected from museums on digital platforms, such as Home pages, Facebook, Vimeo, Instagran, among others. This study revealed that, despite the few references of fashion museums in Brazil, mainly in terms of “physical museums”, cybermuseum initiatives (museums in virtual environments) have recently emerged, such as the case of MIMo, or even a museum of fashion. fashion that uses the virtual environment, such as the Museu da Moda de BH, although the cybermuseum experiences are not within the ICOM museum structure. In this way, there is an integration between fashion, memory and museums, where collections in physical or digital formats have a potential for building knowledge, associated with various forms of fruition, interaction and communication with the public, which makes fashion museums , spaces for socialization, experience, citizenship and economic activity in the places where they are located. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7901 |