http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7899
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Lorena Kelly Santiago | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Rynnara de Freitas Carneiro | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rynnara de Freitas Carneiro. Otimização de formulações para incorporação de aciclovir baseadas em mesofases líquido-cristalinas. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aciclovir é um fármaco hidrofílico, com absorção errática no trato gastrointestinal após administração oral, resultando em uma biodisponibilidade baixa e variável (de 10 a 30%). Por isso, é importante buscar estratégias para desenvolver novos sistemas de liberação que aumentem a absorção do fármaco por via oral, melhorando o tratamento de infecções virais para o qual o aciclovir está indicado. Neste sentido, este trabalho buscou otimizar formulações para incorporação do aciclovir em sistemas nanoestruturados baseados em tensoativos. Buscou- se selecionar formulações de baixa viscosidade, passíveis de sofrerem transição de fase in situ ao absorver fluidos do trato gastrointestinal, formando sistemas nanoestruturados mais viscosos. Diferentes composições de formulações foram testadas, utilizando-se diferentes excipientes. O aumento da viscosidade aparente in situ das formulações selecionadas, ao entrarem em contato com fluidos do trato gastrointestinal, foi uma das principais características buscadas neste trabalho, pois, potencialmente, esta propriedade pode conferir bioadesão às preparações. Logo, a partir da formação de uma matriz de alta consistência, do tipo gel, é possível também esperar propriedades de liberação prolongada do aciclovir. A primeira formulação otimizada selecionada continha polissorbato 80 como tensoativo, polietilenoglicol 400 como co-tensoativo e triglicerídeos de cadeia média (TCM) como fase oleosa. A fase aquosa foi uma solução de ácido acético 0,5 mol/L, sendo possível substituí-la por uma dispersão de quitosana de baixo peso molecular a 2% (p/v). As quitosanas são biopolímeros que podem incrementar o potencial mucoadesivo das formulações. A substituição da fase aquosa por dispersão da quitosana permitiu manter a alta fluidez desta formulação selecionada. Além disso, testou-se o Myverol™ 18-92 K, que tem como principais componentes os monoglicerídeos monoleína e monolinoleína, associado com ácido oleico e água ultrapura, para incorporação do aciclovir. Esta formulação também apresentou comportamento de transição de fase. O aciclovir na dose de 200 mg foi incorporado nas duas formulações selecionadas, na proporção de 1:2 (p/p) de fármaco/formulação, apresentando-se majoritariamente na sua forma insolúvel, com as partículas do insumo farmacêutico ativo (IFA) dispersas na matriz da formulação. A homogeneidade das partículas do IFA foi avaliada na formulação contendo polissorbato 80, indicando uma boa homogeneidade do fármaco nesta preparação. O potencial de solubilização do aciclovir pelos excipientes foi muito limitado, mesmo concentrando esforços em buscar excipientes que promovessem a sua solubilização. Conforme a caracterização por microscopia de luz polarizada, a formulação baseada em polissorbato 80 apresentou-se como uma microemulsão O/A, que, após transição de fase em fluidos simulados do trato gastrointestinal, formou um sistema sugestivo de microemulsão bicontínua, com consistência de gel. Diferentemente, a formulação contendo monoleína apresentou-se como uma microemulsão A/O, que sofreu transição de fase para cristal-líquido do tipo fase hexagonal reversa. Sendo assim, este projeto permitiu otimizar sistemas nanoestruturados baseados em tensoativos como formulações para incorporação de aciclovir. Estudos futuros serão realizados para melhorar a caracterização das formulações e demonstrar o seu potencial mucoadesivo para que estas formulações sejam, em etapas futuras, avaliadas quanto à promoção da biodisponibilidade oral do aciclovir. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Herpesvírus - medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Aciclovir | pt_BR |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.title | Otimização de formulações para incorporação de aciclovir baseadas em mesofases líquido-cristalinas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matosinhos, Rafaela Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Lorena Kelly Santiago | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Isabela Fernanda de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Acyclovir is a hydrophilic drug, with erratic absorption in the gastrointestinal tract (GIT) after oral administration, resulting in low and variable bioavailability (from 10 to 30%). It is therefore important to look for strategies to develop new delivery systems that increase the absorption of acyclovir orally, improving the treatment of viral infections for which this drug is indicated. With this in mind, this study sought to optimize formulations for incorporating acyclovir into nanostructured systems based on surfactants. The aim was to select low-viscosity formulations that could undergo phase transition in situ when absorbing GIT fluids, forming more viscous nanostructured systems. Different formulation compositions were tested, using different excipients. Increasing the apparent viscosity in situ when the selected formulations come into contact with GIT fluids was one of the main characteristics sought in this project, as this property could potentially confer bioadhesion to the preparations. Therefore, from the formation of a high consistency gel-like matrix, it is also possible to expect prolonged release properties of acyclovir. The first optimized formulation that was selected contained polysorbate 80 as the surfactant, polyethylene glycol 400 as the co-tensant and medium-chain triglycerides (MCT) as the oil phase. The aqueous phase was a 0.5 mol/L acetic acid solution, which could be replaced by a 2% (w/v) low molecular weight chitosan dispersion. Chitosans are biopolymers that can increase the mucoadhesive potential of formulations. By replacing the aqueous phase with chitosan dispersion, the high fluidity of this selected formulation was maintained. In addition, the combination of Myverol™ 18-92 K, whose main component is the monoglyceride monolein, with oleic acid and ultrapure water was tested for the incorporation of acyclovir. This formulation also showed phase transition behavior. Acyclovir at a dose of 200 mg was incorporated into the two selected formulations, in a ratio of 1:2 (w/w) drug/formulation, presenting itself mostly in its insoluble form, with the particles of the active pharmaceutical ingredient (API) dispersed in the formulation matrix. The homogeneity of the API particles was assessed in the formulation containing polysorbate 80, indicating good homogeneity of acyclovir in this preparation. The potential for acyclovir to be solubilized by the excipients was very limited, even though efforts were concentrated on finding excipients that promote solubilization of the drug, which showed that most of the API dose is insoluble in the formulation. According to characterization by polarized light microscopy, the formulation based on polysorbate 80 appeared as an O/W microemulsion which, after phase transition in simulated GIT fluids, forms a bicontinuous microemulsion with a gel-like consistency. In contrast, the formulation containing monolein was an A/W microemulsion which underwent a phase transition to a liquid crystal of the reverse hexagonal phase type. In this way, this project allowed us to optimize nanostructured systems based on surfactants as formulations for incorporating acyclovir. Future studies will be carried out to improve the characterization of the formulations and demonstrate their mucoadhesive potential, so that these formulations can be evaluated in terms of promoting the oral bioavailability of acyclovir. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.2171 | pt_BR |