    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7896| Título: | Planejamento energético e mercado livre de energia : estudo de caso em uma empresa de mineração de calcário. |
| Autor(es): | Arantes, Vinícius, Guimarães |
| Orientador(es): | Sánchez, Antonio Santos |
| Membros da banca: | Sánchez, Antonio Santos Ferreira, Karine Araújo Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de  |
| Palavras-chave: | Energia elétrica Planejamento energético Gestão da energia Mercado livre de energia  |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | ARANTES, Vinícius Guimarães. Planejamento energético e mercado livre de energia: estudo de caso em uma empresa de mineração de calcário. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Ao longo dos anos a energia elétrica tornou-se uma das bases e força motriz da sociedade produtiva, sendo um facilitador da vida humana e elemento indispensável à produção de bens e serviços, cujo consumo cresce cada vez mais. Devido à sua importância como insumo, é necessária uma gestão eficiente de sua utilização, para que uma empresa possa alcançar níveis maiores de competitividade ao reduzir custos e aumentar produtividade. Neste trabalho, será abordada uma metodologia de gestão de energia baseada na norma ISO 50.001, aplicada em uma empresa de mineração de calcário, no intuito de se fazer uma comparação entre o Mercado Cativo de Energia (MCE), fornecimento padrão de energia elétrica no Brasil, e o Mercado Livre de Energia (MLE), um sistema de compra e venda de energia diretamente com os produtores, bem como uma comparação de custos e estudos de viabilidade para a empresa alvo do estudo, observando oportunidades de melhoria, gargalos e empecilhos de implantação. |
| Resumo em outra língua: | Electric energy has become one of the basis and driving force of the productive society, acting as a facilitator for human life and undisposable element for goods production and services, whose consumption grows larger and larger. Due to its importance, an eficient management of its use is needed, so a organization can achieve higher levels of competitivity by cutting costs and improving production. In this paper, we will approach an energy management methodology, based on ISO 50.001, applied to a calcarium mining company, to make a comparison between the free market of energy, a system to buy and sell energy with customers dealing directly with producers, and the restrained Market of energy, presente standart for eletric energy distribuition in Brazil, and also a comparison bearing costs and viability to the organization picked as a base for the study, also observing improvement opportunities, bottlenecks and implantation setbacks. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7896 |