Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marcela Rosenburg
dc.contributor.author: Silva, Júlia Costa e-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Costa e. Espaços urbanos e crianças: redesenhando o entorno escolar do centro educacional Cecília Meireles, Ouro Preto - Minas Gerais. 2025. 111 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um anteprojeto de redesenho urbano para o entorno do Centro Educacional Cecília Meireles na cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais. Essa proposta de projeto se baseou na interseção entre o campo da mobilidade urbana e a potencialidade da participação das crianças nos processos de planejamento urbano. Entende-se que as crianças têm assumido um importante papel nesse processo, já que uma cidade com planejamento urbano adequado às crianças pressupõe parâmetros urbanísticos (tais como caminhabilidade, segurança, mobilidade e acesso) adequados para pessoas de todas as idades. Sendo assim, pretende-se compreender melhor como essas crianças podem auxiliar nos projetos urbanísticos com o foco na mobilidade urbana dos entornos escolares – um dos primeiros ambientes fora de casa que a criança frequenta diariamente. O estudo foi estruturado em quatro etapas principais. A primeira consistiu em uma pesquisa teórica sobre mobilidade urbana pensada e projetada pela perspectiva das crianças. A segunda abrange o diagnóstico do entorno escolar, elaborado com base em uma abordagem etnográfica, por meio da observação de campo, que examinou a infraestrutura viária, a largura das calçadas, a sinalização e o comportamento dos usuários da via. A terceira envolveu oficinas participativas com crianças da própria escola, permitindo compreender suas percepções sobre o trajeto casa-escola e seus desejos para a transformação do entorno escolar. Por fim, os dados coletados fundamentaram a quarta etapa, a formulação de um anteprojeto de requalificação urbana, que propõe intervenções para tornar o entorno mais seguro, acessível e lúdico, utilizando princípios do urbanismo tático e priorizando a interação infantil com o espaço público. A atual infraestrutura urbana ao redor da escola apresenta congestionamento de carros e vans nos horários de entrada e saída, além de contar com poucos espaços que incentivem a permanência e a interação entre as crianças, seus cuidadores e os funcionários da escola. As oficinas realizadas revelaram o interesse dos alunos por um ambiente mais verde, interativo e acolhedor. Em resposta a essas demandas, o anteprojeto propõe estratégias como a ampliação de calçadas, a implementação de mobiliário urbano, a reorganização do tráfego e a inclusão de elementos lúdicos na paisagem urbana. Dessa forma, o estudo contribui para o debate sobre a importância da participação infantil no planejamento urbano e reforça a necessidade da qualificação dos espaços escolares e seus arredores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Áreas para pedestres
dc.subject: Escolas - localização
dc.subject: Crianças
dc.title: Espaços urbanos e crianças : redesenhando o entorno escolar do centro educacional Cecília Meireles, Ouro Preto - Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Marcela Rosenburg
dc.contributor.referee: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.referee: Oliveira, Letícia Aparecida de Matos
dc.description.abstracten: This study aims to develop a preliminary urban redesign project for the surroundings of Centro Educacional Cecília Meireles, located in Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. The proposal is based on the intersection between urban mobility and the potential of children's participation in urban planning processes. Children have increasingly been recognized as key agents in this process, as a city designed with their needs in mind naturally incorporates urban parameters such as walkability, safety, mobility, and accessibility that benefit people of all ages. Thus, this research seeks to understand how children can contribute to urban planning, particularly in shaping school surroundings, which are among the first public spaces they navigate independently on a daily basis. The study was structured into four main phases. The first phase consisted of theoretical research on urban mobility from a child-centered perspective. The second phase involved a diagnostic assessment of the school’s surroundings, conducted through an ethnographic approach with field observations that examined road infrastructure, sidewalk width, traffic signage, and pedestrian and vehicle behavior. The third phase comprised participatory workshops with students, allowing for a deeper understanding of their perceptions regarding their home-to-school routes and their aspirations for improving the area. Finally, the fourth phase synthesized the collected data into a preliminary urban requalification project, proposing interventions to make the surroundings safer, more accessible, and more engaging, incorporating tactical urbanism principles and prioritizing children's interaction with public spaces. The current urban infrastructure around the school faces congestion issues with cars and school vans during drop-off and pick-up times, in addition to offering limited spaces that encourage social interaction and pedestrian permanence among children, caregivers, and school staff. The workshops revealed students’ interest in a greener, more interactive, and welcoming environment. In response to these findings, the proposed redesign includes sidewalk expansions, the installation of urban furniture, traffic reorganization, and the integration of playful elements into the urban landscape. By incorporating children's perspectives into urban planning, this study contributes to the ongoing debate on child-friendly cities and underscores the importance of requalifying school-adjacent spaces to foster a safer and more inclusive urban environment.
dc.contributor.author: ID20.1.1293