http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7879
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Vladmir Kronemberger | pt_BR |
dc.contributor.author | Magalhães, Luis Fillipe Nunes | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Luis Fillipe Nunes. Desenvolvimento de software para dimensionamento e simulação de espessadores. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O contexto brasileiro da indústria mineral foi extremamente abalado por desastres de rompimentos de barragens de rejeitos em Mariana e Brumadinho, ocasionando uma normatização que busca ser mais eficaz na gestão de rejeitos da indústria mineira. Sendo assim, muitos empreendimentos se adaptaram no quesito de disposição de rejeitos, dando preferência a métodos de disposição à seco. Esse impulso faz com que cresça ainda mais a importância das operações de separação sólido-líquido de espessamento e filtragem, sendo aplicados mais amplamente no tratamento de rejeitos. Sendo assim, surge a necessidade da criação de ferramentas de engenharia que busquem contextualizar as teorias clássicas de sedimentação e aplicá-las com métodos modernos. O presente trabalho busca motivar a criação de ferramentas dessa espécie, trazendo uma nova roupagem para o método de dimensionamento de espessadores de Talmadge e Fitch, utilizando interpolação por splines cúbicas para construção de curvas de sedimentação, seguida pela construção de retas de compactação, sedimentação livre e a bissetriz e, por fim, a reta tangente à curva de sedimentação, finalizando a construção geométrica do método de Talmadge e Fitch. Todos esses conceitos foram agrupados em um software desenvolvido em linguagem Pascal, com a IDE Lazarus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento de minério | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de minérios | pt_BR |
dc.subject | Separação sólido-líquido - espessamento | pt_BR |
dc.subject | Pascal - linguagem de programação de computador | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software para dimensionamento e simulação de espessadores. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Puperi, Fernando Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Vladmir Kronemberger | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Lucas Monteiro Correia | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Brazilian mining industry has been profoundly impacted by dam failures in Mariana and Brumadinho, leading to the establishment of stricter regulations aimed at improving tailings management. Consequently, many enterprises have adapted their tailings disposal practices, favoring dry disposal methods. This shift has further highlighted the importance of solid-liquid separation operations, such as thickening and filtration, which are increasingly applied in tailings treatment. As a result, there is a growing need for engineering tools that contextualize classical sedimentation theories and adapt them to modern methods. This study aims to encourage the development of such tools by presenting a new approach to the Talmadge and Fitch thickener sizing method. The approach employs cubic spline interpolation to construct sedimentation curves, followed by the development of compaction lines, free-settling lines, the bisector, and the tangent line to the sedimentation curve, completing the geometric construction of the Talmadge and Fitch method. All these methods were integrated into a software developed in Pascal language using the Lazarus IDE. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1016 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSoftwareDimensionamento.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.