Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.author: Costa, Mateus Gati-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Mateus Gati. Desenvolvimento de um regulador automático de tensão para geradores síncronos. 2025 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: No contexto de Sistemas Elétricos de Potência (SEP), a regulação de tensão é essencial para que o sistema mantenha um desempenho consistente, mesmo sob pertubações decorrentes dos aumentos de carga, especialmente em sistemas isolados. Quando uma perturbação qualquer provoca sucessivas quedas de tensão em um ponto, e o sistema não consegue manter as tensões em níveis preestabelecidos, tem-se uma instabilidade de tensão que pode levar o sistema ao colapso. Os Reguladores Automáticos de Tensão (AVR, do inglês Automatic Voltage Regulator) asseguram a estabilidade da tensão, evitando flutuações que podem causar falhas em equipamentos e interrupções no fornecimento de energia. Neste trabalho, é apresentado o desenvolvimento de um AVR para um gerador síncrono, utilizando o microcontrolador Atmel SAM3X8E. O sistema de controle envolve uma estrutura em cascata utilizando duas malhas com controladores PI. O sinal enviado pelo controlador é utilizado em um conversor chaveado básico, para atuar no ajuste da corrente de campo do gerador síncrono e, assim, regular a tensão nos terminais do estator. Foram realizados ensaios experimentais tanto em um ambiente de simulação quanto em um ambiente laboratorial, utilizando um gerador síncrono de 1 kVA, 220 V (linha-linha), considerando cenários com variações no valor de referência da tensão e com a inserção e remoção de cargas resistivas variando entre 180Ω e 45Ω. Os resultados obtidos demonstraram que ambos os sistemas apresentaram tempos de assentamento inferiores a 1 segundo e sobressinais dentro da faixa de 0 a 15%, atendendo, portanto, aos critérios estabelecidos pela norma IEEE Std 421.5-2005. Além disso, observou-se uma resposta estável do sistema frente às variações de carga com diferentes valores de resistência. Esses resultados confirmam a efetividade do sistema implementado em manter a tensão de saída do gerador dentro dos parâmetros especificados, contribuindo para a estabilidade operacional do sistema elétrico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: Microcontroladores
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject: Reguladores de voltagem
dc.subject: Sistemas de controle digital
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.title: Desenvolvimento de um regulador automático de tensão para geradores síncronos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.description.abstracten: In the context of Electric Power Systems (EPS), voltage regulation is essential to ensure consistent system performance, even under disturbances caused by load increases, especially in isolated systems. When a disturbance causes successive voltage drops at a given point and the system is unable to maintain voltages within predefined levels, voltage instability occurs, which may lead the system to collapse. Automatic Voltage Regulators (AVR) ensure voltage stability by preventing fluctuations that can cause equipment failures and power supply interruptions. This work presents the development of an AVR for a synchronous generator using the Atmel SAM3X8E microcontroller. The control system features a cascade structure with two loops, each using a PI controller. The signal generated by the controller is applied to a basic switched-mode converter, which adjusts the field current of the synchronous generator and, consequently, regulates the voltage at the stator terminals. Experimental tests were conducted both in a simulation environment and in a laboratory setup using a 1 kVA, 220 V (line-to-line) synchronous generator. Test scenarios included variations in the voltage reference value and the insertion and removal of resistive loads ranging from 180Ω to 45Ω. The results showed that both systems exhibited settling times of less than 1 second and overshoot within the range of 0 to 15%, thus meeting the criteria established by the IEEE Std 421.5-2005 standard. Furthermore, a stable system response was observed under load variations with different resistance values. These results confirm the effectiveness of the implemented system in maintaining the generator output voltage within the specified parameters, contributing to the operational stability of the power system.
dc.contributor.author: ID19.1.8135