Título: Modelagem da curiosidade no Reddit : uma abordagem baseada em publicações e comentários.
Autor(es): Feu, Arthur Mendonça
Orientador(es): Sousa, Alexandre Magno de
Ferreira, Carlos Henrique Gomes
Membros da banca: Sousa, Alexandre Magno de
Ferreira, Carlos Henrique Gomes
Torres, Luiz Carlos Bambirra
Palavras-chave: Análise de conteúdo - comunicação
Comunidades virtuais
Curiosidade - comportamento informacional
Interação social
Reddit - empresa
Redes sociais on-line - Ccassificação
Data do documento: 2025
Referência: FEU, Arthur Mendonça. Modelagem da curiosidade no Reddit : uma abordagem baseada em publicações e comentários. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: A curiosidade é compreendida como uma força motivadora do comportamento humano, ligada ao aprendizado e às interações sociais. No ambiente digital, essa curiosidade pode se manifestar na busca por informações e no engajamento em discussões coletivas em diferentes plataformas de mídias sociais. Nos últimos anos, surgiram estudos que modelam a curiosidade do usuário no consumo de conteúdo online, identificam perfis de comportamento a partir de métricas de estímulos de curiosidade baseadas nas variáveis colativas e analisam o impacto da curiosidade na disseminação de informações em redes de mensagens como WhatsApp e Telegram. Nesses estudos, as mensagens são categorizadas por tipo de mídia — como texto, imagem ou vídeo — e adotou-se uma janela de interação fixa para mensurar o comportamento de resposta dos usuários. No entanto, ainda há uma lacuna na modelagem da curiosidade em plataformas organizadas em torno de publicações de caráter mais assíncrono, como o Reddit. Diante disso, este trabalho tem como objetivo adaptar o modelo de curiosidade proposto para o WhatsApp e o Telegram ao contexto do Reddit. A metodologia proposta envolve a categorização dos comentários e posts por tópicos de discussão e a definição de janelas de interação dinâmicas para cada comunidade (subreddit). Os resultados demonstram que o modelo pôde ser eficientemente adaptado ao Reddit, revelando que a janela de interação pode ser ajustada de acordo com os padrões de atividade de cada subreddit, dada a natureza heterogênea das interações na plataforma. Além disso, a categorização por tópicos de discussão mostrou-se promissora, mesmo na ausência de classificações explícitas por tipo de mídia. Nesse sentido, as conclusões da investigação indicam que a adaptação do modelo é viável e oferece um caminho metodológico robusto para a análise da curiosidade em plataformas com dinâmicas de interação mais complexas. Futuras extensões da pesquisa podem explorar a execução do modelo para diferentes tamanhos de janela de interação, a fim de avaliar como variações nesse parâmetro afetam a sensibilidade do modelo frente aos estímulos. Além disso, é possível aprofundar a análise dos conteúdos discutidos pelos usuários, buscando compreender quais temas se mostram mais eficazes no estímulo de curiosidade dentro de cada comunidade.
Resumo em outra língua: Curiosity is understood as a motivating force behind human behavior, closely tied to learning and social interactions. In digital environments, this curiosity can be expressed through the search for information and engagement in collective discussions across various social media platforms. In recent years, studies have emerged that model user curiosity in online content consumption, identify behavior profiles based on curiosity stimulus metrics grounded in collative variables, and analyze the impact of curiosity on information dissemination in messaging networks such as WhatsApp and Telegram. In these studies, messages were categorized by media type — such as text, image, or video — and a fixed interaction window was adopted to measure user response behavior. However, there remains a gap in modeling curiosity on platforms organized around more asynchronous posts, such as Reddit. In this context, this study aims to adapt the curiosity model proposed for WhatsApp and Telegram to the Reddit environment. The proposal methodology involves categorizing comments and posts by discussion topics and defining dynamical windows of interaction for each community (subreddit). The results demonstrate that the model can be efficiently adapted to Reddit, revealing that the interaction window can be adjusted according to each community’s activity patterns, given the heterogeneous nature of interactions on the platform. Furthermore, categorization by discussion topics proved promising, even in the absence of explicit media type classifications. Thus, the conclusions indicate that the adaptation of the model is viable and offers a robust methodological path for analyzing curiosity on platforms with more complex interaction dynamics. Future research could explore the use of different sizes for window of interaction to assess how variations in this parameter affect the model’s sensitivity to stimuli. In addition, a deeper analysis of the contents discussed by users could help understand which topics most effectively stimulate curiosity within each community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7870