Título: Crusader Kingas 3 e o ensino interativo da História Medieval : explorando o potencial pedagógico dos jogos de estratégia.
Autor(es): Rodrigues, Gabriel Barros
Orientador(es): Salles, Bruno Tadeu
Membros da banca: Salles, Bruno Tadeu
Silva, Luiz Gustavo Martins da
Vasconcelos, Éderson José de
Palavras-chave: Jogos no ensino de história
Civilização medieval
Educação - história
Feudalismo
Data do documento: 2025
Referência: RODRIGUES, Gabriel Barros. Crusader Kings 3 e o ensino interativo da História Medieval: explorando o potencial pedagógico dos jogos de estratégia. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O trabalho investiga o potencial pedagógico do jogo Crusader Kings III como ferramenta inovadora no ensino de História Medieval. Por meio da análise das mecânicas do jogo, como vassalagem, diplomacia, relações de poder e influência da Igreja, o estudo demonstra como a simulação histórica pode enriquecer o processo educacional ao proporcionar uma experiência imersiva e crítica sobre o período Medieval. Apesar das limitações históricas e culturais do jogo, o trabalho defende seu uso como apoio complementar ao ensino tradicional, alinhando-se às demandas de uma sociedade em rede e digital.
Resumo em outra língua: This study explores the pedagogical potential of the game Crusader Kings III as an innovative tool for teaching Medieval History. By analyzing the game’s mechanics such as vassalage, diplomacy, power relations, and the influence of the Church the research demonstrates how historical simulation can enhance the educational process by offering an immersive and critical experience of the Medieval period. Despite its historical and cultural limitations, the study advocates for the game's use as a complementary support to traditional teaching, aligning with the demands of a networked and digital society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7866