http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7860Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Paulo Anderson Santana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lira, Matheus Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Matheus Lopes. Dimensionamento de pilares retangulares de concreto armado utilizando planilha eletrônica. 2025. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o dimensionamento de pilares utilizando planilhas eletrônicas no Excel, seguindo as diretrizes da norma ABNT NBR 6118: 2023. O dimensionamento baseia-se no método do pilar-padrão com curvatura aproximada. A apresentação do dimensionamento dos pilares é feita em função de sua classificação como pilares intermediários, de extremidade e de canto. As planilhas eletrônicas oferecem uma série de vantagens no dimensionamento de pilares retangulares de concreto armado. A automação dos cálculos reduz significativamente o tempo de projeto e minimiza a ocorrência de erros humanos, garantindo maior precisão nos resultados. A flexibilidade das planilhas permite a rápida alteração de parâmetros e a análise de diferentes cenários, possibilitando a otimização do projeto e a escolha da solução mais adequada. Além disso, a organização dos dados de entrada, fórmulas e resultados em um único ambiente facilita a interpretação e a verificação dos cálculos. Para validar a aplicação das planilhas, foram utilizados diversos exemplos da literatura, abrangendo diferentes cenários de dimensionamento de pilares. Além disso, um estudo de caso prático foi apresentado, projeto estrutural de uma residência, com o objetivo de verificar a precisão dos resultados obtidos nas planilhas em situações concretas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Colunas | pt_BR |
| dc.subject | Planilhas eletrônicas | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Análise dimensional | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de pilares retangulares de concreto armado utilizando planilha eletrônica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Paulo Anderson Santana | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribas, Rovadávia Aline de Jesus | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper presents the dimensioning of columns using Excel spreadsheets, following the guidelines of ABNT NBR 6118: 2023. The dimensioning is based on the pilar-padrão mathod (standard column) with approximate curvature. The presentation of the dimensioning of the columns is made according to their classification as intermediate, end and corner columns. Eletronic spreadsheets offer a series of advantages in the dimensioning of rectangular reinforced concrete columns. The automation of calculations significantly reduces design time and minimizes the occurrence of human errors, ensuring greater accuracy in the results. The flexibility of the spreadsheets allows for the rapid change of parameters and the analysis of different scenarios, enabling the optimization of the project and the selection of the most appropriate solution. In addition, the organization of input data, formulas and results in a single environment facilitates the interpretation and verification of calculations. To validate the application of the spreadsheets, several examples from the technical literature were used, covering different scenarios of column dimensioning. In addition, a practical case study was presented, structural design of a residence, with the objective of verifying the accuracy of the results obtained in the spreadsheets in concrete situations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1472 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DimensionamentoPilaresRetangulares.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.