Título: A pintura e a escultura jesuítica da Igreja de São Francisco Xavier (ou Santo Alexandre) em Belém do Pará.
Autor(es): Melo, Iaci Iara Cordovil de
Orientador(es): Oliveira, Myriam Andrade Ribeiro de
Palavras-chave: Companhia de Jesus
Oficina de escultura e pintura
Imaginária seiscentista e setecentista
Irmãos artífices europeus
Mão-de-obra indígena, negra e mestiça
Data do documento: 2010
Referência: MELO, Iaci Iara Cordovil de. A pintura e a escultura jesuítica da Igreja de São Francisco Xavier (ou Santo Alexandre) em Belém do Pará. 2010. 81 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2010.
Resumo: Este trabalho trata da pintura e da imaginária do complexo jesuítico em Belém do Pará: casa, colégio, seminário e a antiga Igreja de São Francisco Xavier, hoje Santo Alexandre, que integra o acervo do Museu de Arte Sacra (MAS). São apresentadas as bases devocionais da Companhia de Jesus, a reconstituição plástica da decoração inaciana em Belém, e análises estilísticas, formais e iconográficas da estatuária remanescente, como testemunho da ação evangelizadora no Norte do Brasil, sendo observadas obras doadas/compradas e confeccionadas nas oficinas do colégio, sob a orientação dos qualificados padres e irmãos europeus junto a mestres-de-obras e oficiais mecânicos, formados na região a partir da mão-de- obra disponível (índios, negros e noviços).
Resumo em outra língua: This research deals with painting and statuary of the Jesuitic complex in Belém do Pará: house, school, seminary and the former church of Santo Alexandre, and presently integrating the collection of the Arte Sacra Museum. Company of Jesus devotional bases are presented, as well as restoration of Ignatian decoration and stylistical, formal and iconographic analyses of remaining objects, witnessing their evangelizing action in the northern region. Many pieces were made in the school workshops, by indians, blacks and novices, under the qualified guidance of priests and brothers of european origin.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/785
Licença: Disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.