Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.author: Silva, Renan de Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Renan de Souza. Estudo sobre as vantagens e desvantagens da implementação de software para gerenciamento da manutenção. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A gestão da manutenção industrial tem sido amplamente discutida pelo avanço das tecnologias de monitoramento e software de gerenciamento. Este trabalho investiga a eficácia dos sistemas de gerenciamento da manutenção computadorizada (CMMS), analisando suas vantagens e desvantagens na otimização de processos e redução de custos operacionais. O objetivo principal é avaliar a eficiência dessas ferramentas na manutenção preditiva, preventiva e corretiva, considerando sua aplicabilidade em diferentes contextos industriais. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica sobre manutenção e CMMS, levantamento e análise comparativa entre quatro softwares disponíveis no mercado, além da realização de análise para avaliar as vantagens e desvantagens entre eles. O estudo revelou que o software TracOS se destacou em termos de funcionalidades avançadas e integração com sistemas ERP, enquanto outras soluções apresentaram limitações em customização e escalabilidade. Conclui-se que a escolha do CMMS ideal depende das necessidades específicas de cada empresa, sendo fundamental considerar aspectos como custo, facilidade de implementação e suporte técnico. A pesquisa destaca a relevância dessas ferramentas na melhoria da eficiência operacional e na tomada de decisões estratégicas na gestão da manutenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração - manutenção
dc.subject: Sistemas de computação - software industrial
dc.subject: Planejamento estratégico - manutenção preditiva
dc.subject: CMMS - computerized maintenance management system - software
dc.title: Estudo sobre as vantagens e desvantagens da implementação de software para gerenciamento da manutenção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.description.abstracten: Industrial maintenance management has been widely discussed due to advancements in monitoring technologies and management software. This study investigates the effectiveness of computerized maintenance management systems (CMMS), analyzing their advantages and disadvantages in process optimization and operational cost reduction. The main objective is to assess the efficiency of these tools in predictive, preventive, and corrective maintenance, considering their applicability in different industrial contexts. The methodology included a literature review on maintenance and CMMS, a survey, and a comparative analysis of four software solutions available on the market, as well as an evaluation of their advantages and disadvantages. The study revealed that the TracOS software stood out in terms of advanced functionalities and integration with ERP systems, while other solutions had limitations in customization and scalability. It is concluded that the ideal CMMS choice depends on the specific needs of each company, making it essential to consider aspects such as cost, ease of implementation, and technical support. The research highlights the relevance of these tools in improving operational efficiency and supporting strategic decision-making in maintenance management.
dc.contributor.author: ID16.2.1659