http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7853
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Guidi, Mariana Alves | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIDI, Mariana Alves. Taipa de pilão : desempenho estrutural e sustentabilidade na construção civil contemporânea.. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A taipa de pilão é uma técnica construtiva milenar que tem ganhado relevância na construção civil contemporânea devido ao seu baixo impacto ambiental, eficiência térmica e viabilidade econômica. Este estudo analisou o desempenho estrutural da taipa de pilão, comparando-a com a alvenaria convencional em termos de resistência mecânica, durabilidade e comportamento frente a cargas horizontais. Além disso, foi realizado um estudo de caso da Casa de Taipa em Cunha - SP, evidenciando suas vantagens e desafios na arquitetura moderna. Os resultados indicam que, embora a taipa de pilão apresente boa resistência à compressão e excelente isolamento térmico, sua baixa resistência à tração e à umidade requer aprimoramentos, como adoção de reforços estruturais e aplicação de impermeabilizantes. A análise também destaca a necessidade de normatização e capacitação profissional, visando ampliar a aceitação dessa técnica no setor construtivo. Diante dos desafios e oportunidades identificados, a taipa de pilão se apresenta como uma alternativa sustentável e eficiente para a construção civil, desde que haja investimentos em pesquisa, inovação e regulamentação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção sustentável | pt_BR |
dc.subject | Construção sustentável - taipa de pilão | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural - engenharia | pt_BR |
dc.title | Taipa de pilão : desempenho estrutural e sustentabilidade na construção civil contemporânea. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Grobério, Marcela Paula | pt_BR |
dc.description.abstracten | Rammed earth is an ancient construction technique that has gained relevance in contemporary civil engineering due to its low environmental impact, thermal efficiency, and economic feasibility. This study analyzed the structural performance of rammed earth, comparing it with conventional masonry in terms of mechanical strength, durability, and behavior under horizontal loads. Additionally, a case study of the Casa de Taipa in Cunha - SP was conducted, highlighting its advantages and challenges in modern architecture. The results indicate that, although rammed earth exhibits good compressive strength and excellent thermal insulation, its low tensile strength and moisture resistance require improvements, such as the adoption of structural reinforcements and the application of waterproofing solutions. The analysis also underscores the need for standardization and professional training, aiming to expand the acceptance of this technique in the construction sector. Given the identified challenges and opportunities, rammed earth emerges as a sustainable and efficient alternative for the construction industry, provided that investments are made in research, innovation, and regulation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1888 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TaipaPilãoDesempenho.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.