http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7852Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, João Vitor de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, João Vitor de. Mesofases líquido-cristalinas baseadas na associação de monoglicerídeos (Myverol 18-92 K) com óleos para incorporação de donepezila. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. A donepezila, um inibidor da acetilcolinesterase, é amplamente utilizada para o tratamento da DA, mas apresenta limitações, como a necessidade de administração diária e efeitos adversos gastrointestinais. Neste estudo, foram desenvolvidas e caracterizadas formulações de liberação modificada dos tipos microemulsão (ME) e cristais líquidos para posterior incorporação de donepezila. Sistemas nanoestruturados dos tipos ME e CL podem ser explorados como potenciais formulações farmacêuticas inovadoras, com propriedades como mucoadesão e liberação modificada. O Myverol 18-92K, que consiste em uma mistura de monoglicerídeos insaturados, foi utilizado como tensoativo principal, sendo testadas composições incluindo diferentes óleos (Ácido oleico, triglicerídeos de cadeia média - TCM, óleo de café verde, miristato de isopropila e óleo de rícino) e co-tensoativos (glicerina, propilenoglicol e polietilenoglicol 400 - PEG400). As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade física, comportamento óptico por microscopia de luz polarizada e intumescimento com o fluido gástrico simulado sem enzimas (FGSSE). O intumescimento em contato com o FGSSE foi avaliado com foco em haver transição de fase de um sistema fluido para viscoso, ou seja, indicativo de ME que a partir da absorção de FGSSE forma um CL. A transição de fase da composição é uma característica desejável para seleção de potenciais formulações mucoadesivas, com maior tempo de ME à permanência no sítio de absorção. Os resultados indicaram que composições baseadas em Myverol 18-92K contendo ácido oleico como óleo sofreram transição para CL após contato com o FGSSE, sugerindo uma potencial liberação controlada do fármaco. O comportamento de transição de fase das composições baseadas em Myverol 18-92K em relação a outros óleos foi mais variado, indicando ou não a formação de cristais líquidos. Esses resultados reforçam a viabilidade da aplicação de sistemas nanoestruturados para otimizar a administração oral da donepezila, contribuindo para maior estabilidade e redução dos efeitos adversos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Myverol | pt_BR |
| dc.subject | Donepezila | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas nanoestruturados | pt_BR |
| dc.subject | Cristal líquido | pt_BR |
| dc.title | Mesofases líquido-cristalinas baseadas na associação de monoglicerídeos (Myverol 18-92 K) com óleos para incorporação de donepezila. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina Guimarães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Priscila Pires da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Alzheimer's disease (AD) is a progressive neurodegenerative condition that affects millions of people worldwide. Donepezil, an acetylcholinesterase inhibitor, is widely used for the treatment of AD but has limitations, such as the need for daily administration and gastrointestinal adverse effects. In this study, modified-release formulations of the microemulsion (ME) and liquid crystal (LC) types were developed and characterized for the subsequent incorporation of donepezil. Nano-structured systems of the ME and LC types can be explored as potential innovative pharmaceutical formulations, with properties such as mucoadhesion and modified release. Myverol 18-92K, consisting of a mixture of unsaturated monoglycerides, was used as the main surfactant, and compositions including different oils (oleic acid, medium-chain triglycerides – MCT, green coffee oil, isopropyl myristate, and castor oil) and co-surfactants (glycerin, propylene glycol, and polyethylene glycol 400 – PEG400) were tested. The formulations were evaluated for physical stability, optical behavior using polarized light microscopy, and swelling in simulated gastric fluid without enzymes (SGFse). The swelling in contact with SGFse was assessed with a focus on detecting a phase transition from a fluid to a viscous system, indicating that an ME, upon absorbing SGFse, forms an LC. The phase transition of the composition is a desirable characteristic for selecting potential mucoadhesive formulations, allowing for a longer ME retention time at the absorption site. The results indicated that compositions based on Myverol 18-92K containing oleic acid as the oil underwent a transition to LC after contact with SGFse, suggesting potential controlled drug release. The phase transition behavior of Myverol 18-92K-based compositions with other oils varied, either forming or not forming liquid crystals. These findings reinforce the feasibility of applying nano-structured systems to optimize the oral administration of donepezil, contributing to greater stability and a reduction in adverse effects. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.2077 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MesofasesLíquido-Cristalinas.pdf | 29,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.