http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7847| Título: | Corpo-território dos distritos de Mariana - MG |
| Autor(es): | Lima, Marília Magalhães |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Raquel Mota |
| Membros da banca: | Mascarenhas, Raquel Mota Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Flores, Bárbara Nascimento Santos, Suélem Cristiane dos |
| Palavras-chave: | Mariana - MG Corpo humano - aspectos sociais - Mariana - MG Divisões territoriais e administrativas - Mariana - MG Movimentos sociais - Mariana - MG |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Marília Magalhães. Corpo-território dos distritos de Mariana - MG. 2025. 101f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) retrata os principais processos históricos que marcam o Corpo-território de Mariana, MG; caracterizando a região e as vivências específicas dos povos residentes dos distritos. Nesta pesquisa exploratória e qualitativa são abordadas as principais discussões sobre a temática, compreendendo sua abrangência, dado a extensão territorial e a diversidade populacional dos distritos. Assim, apresenta a história colonial na formação do modo de produção capitalista em uma interconexão entre passado, presente e futuro dos povos - sendo eles, os remanescentes indígenas, os resistentes quilombos e o despossuído povo da roça. Neste sentido, permite (re)conhecer o corpo-território periférico da cidade patrimônio e suas lutas cotidianas em (re)existência perante a centralização do mundo Europeu, ocidental e capitalista. |
| Resumo em outra língua: | This undergraduate thesis presents the main historical processes that shape the body-territory of Mariana, Minas Gerais, characterizing the region and the specific experiences of the local populations living in its districts. In this exploratory and qualitative research, the key discussions on the topic are addressed, taking into account its broad scope due to the territorial extent and population diversity of the districts. It explores how colonial history contributed to the formation of the capitalist mode of production, highlighting the interconnection between the past, present, and future of the people — including Indigenous descendants, quilombola communities, and the dispossessed rural population. In this sense, the study enables a (re)cognition of the peripheral body-territory of this heritage city and the daily struggles of its people for (re)existence in the face of a Eurocentric, Western, and capitalist world order. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7847 |