Título: Impacto do uso da Automação na área hospitalar durante e póspandemia : uma análise no âmbito do planejamento, dos descartes no meio ambiente e de tecnologias empregadas.
Autor(es): Soares, Roberth de oliveira
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Castanheira, Luciana Gomes
Membros da banca: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Castanheira, Luciana Gomes
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Silva, Laura Elisa Ferreira
Palavras-chave: Pandemia
Tecnologias
Automação
Setor hospitalar
Meio ambiente
Emergência
Planejamento
Data do documento: 2025
Referência: SOARES, Roberth de Oliveira. Impacto do uso da Automação na área hospitalar durante e póspandemia: Uma análise no âmbito do planejamento, dos descartes no meio ambiente e de tecnologias empregadas. 2025. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este estudo mostra as transformações da automação na área hospitalar durante e após a pandemia de COVID-19, ressaltando como a crise global acelerou a adoção de tecnologias no setor hospitalar. A pandemia impôs desafios sem precedentes aos hospitais, exigindo uma rápida adaptação para garantir a continuidade dos serviços hospitalares e a segurança dos profissionais e pacientes. Nesse cenário, a automação foi essencial para otimizar a gestão de recursos e melhorar a eficiência operacional. Durante a pandemia, tecnologias como a digitalizaçao de resultados dos exames médicos e a telemedicina ganharam destaque, permitindo que o atendimento médico continuasse mesmo durante os períodos de isolamento social e lockdown. A automação hospitalar também passou a ser vista como uma necessidade urgente, pois por mais que os atendimentos devessem continuar a transmissão do vírus deveria ser controlada, inclusive para os profissionais que trabalharam diretamente com pessoas infectadas, alguns exemplos são a digitalização de prontuários e a centralização de informações que desempenharam papeis críticos na gerência de crise. Essas mudanças, que antes eram vistas como supérfluas, tornaram-se prioridades, impulsionadas pela necessidade de reduzir o contato físico e minimizar os riscos de contaminação dos profissionais de saúde. Esta pesquisa também destaca o impacto dessas inovações tecnológicas no período pós-pandêmico, questionando quais soluções foram mantidas e quais foram descartadas com o fim das políticas emergenciais. Parte dessa análise foi feita com entrevistas informais com trabalhadores do setor hospitalar sendo um enfermeiro auditor, um enfermeiro emergencista e um técnico em radiologia. As tendências tecnológicas, organizacionais e ambientais que surgiram durante a crise estão sendo analisadas, com foco em entender quais permanecem e como elas influenciaram o futuro do setor hospitalar.
Resumo em outra língua: This study brings the transformations of automation in the hospital sector during and after the COVID-19 pandemic, emphasizing how the global crisis accelerated the adoption of technologies in the hospital sector. The pandemic imposed unprecedented challenges on hospitals, requiring fast adaptation to ensure the follow-up of hospital services and the safety of professionals and patients. In this scenario, automation was essential to optimize resource management and improve operational efficiency. During the pandemic, technologies such as the digitalization of medical test results and telemedicine gained prominence, allowing medical care to continue even during periods of social isolation and lockdown. Hospital automation also began to be seen as an urgent need, because, although care should continue, the transmission of the virus must be controlled, including for professionals who worked directly with infected people. Some examples are the digitalization of medical records and the centralization of information, which played critical roles in crisis management. These changes, which were previously seen as superfluous, have become priorities, driven by the need to reduce physical contact and minimize the risk of contamination for health professionals. This research also highlights the impact of these technological innovations in the post-pandemic period, questioning which solutions were maintained and which were discarded with the end of emergency policies. Part of this analysis was done through informal interviews with hospital workers, including a nurse auditor, an emergency nurse and a radiology technician. The technological, organizational and environmental trends that emerged during the crisis are being analyzed, with a focus on understanding which ones remain and how they have influenced the future of the hospital sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7845