http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7842
Título: | Centros culturais comunitários como espaços de preservação do patrimônio imaterial em comunidades periféricas : um estudo no bairro Santa Cruz, Ouro Preto (MG). |
Autor(es): | Barros, Daniela Reis de |
Orientador(es): | Arcipreste, Cláudia Maria |
Membros da banca: | Arcipreste, Cláudia Maria Silva, Érico de Oliveira e Mascarenhas, Giselle Oliveira |
Palavras-chave: | Patrimônio cultural - proteção Centros culturais - comunidades Comunidades - periferia |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | BARROS, Daniela Reis de. Centros culturais comunitários como espaços de preservação do patrimônio imaterial em comunidades periféricas: um estudo no bairro Santa Cruz, Ouro Preto (MG). 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O Artigo 215° da Constituição Federal de 1988 garante a todos o pleno exercício dos direitos culturais, além de afirmar a responsabilidade do Estado de promover a valorização dessas manifestações. Entretanto, apesar de ser definida por lei, a preservação e disseminação da cultura no Brasil ainda enfrenta desafios, principalmente no que diz respeito às produções culturais das camadas populacionais menos favorecidas. Considerando este fato, foi selecionado para o desenvolvimento deste estudo o bairro Santa Cruz, em Ouro Preto (MG), visto que, além de ser uma área negligenciada pelo poder público municipal, é um exímio exemplo de como a ausência de um espaço cultural afeta o desenvolvimento dos grupos que exercem esse tipo de atividade. Dito isso, esta pesquisa propôs, portanto, a criação de um Centro Cultural Comunitário no bairro, atendendo às demandas culturais e de lazer da população. O projeto busca romper com a ideia de monumentalidade associada a edifícios públicos de caráter cultural e fomentar o sentimento de pertencimento e familiaridade da comunidade. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, incluindo análise documental, entrevistas com representantes dos grupos culturais do bairro, e a revisão de projetos arquitetônicos análogos. O objetivo é criar um espaço que respeite o patrimônio imaterial, promova a inclusão e se torne parte integrante da vida da comunidade. |
Resumo em outra língua: | Article 215 of the 1988 Federal Constitution guarantees everyone the full exercise of cultural rights, in addition to affirming the State's responsibility to promote the appreciation of these manifestations. However, despite being defined by law, the preservation and dissemination of culture in Brazil still faces challenges, especially with regard to the cultural productions of the less favored population groups. Considering this fact, the Santa Cruz neighborhood in Ouro Preto (MG) was selected for the development of this study, since, in addition to being an area neglected by the municipal government, it is an excellent example of how the lack of a cultural space affects the development of groups that carry out this type of activity. That said, this research therefore proposed the creation of a Community Cultural Center in the neighborhood, meeting the cultural and leisure demands of the population. The project seeks to break with the idea of monumentality associated with public buildings of a cultural nature and foster a sense of belonging and familiarity in the community. The research uses a qualitative approach, including documentary analysis, interviews with representatives of the neighborhood's cultural groups, and the review of similar architectural projects. The goal is to create a space that respects intangible heritage, promotes inclusion, and becomes an integral part of community life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7842 |