http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/783
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Boava, Diego Luiz Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Aryella Mascarenhas da | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aryella Mascarenhas da. Representação do Triunfo Eucarístico em 2006 : relevâncias para a comunidade de Ouro Preto e para o turismo. 2008. 50 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Triunfo Eucarístico configurou-se como importante festividade de cunho político, religioso e social na época colonial brasileira. Esta pesquisa versa sobre a representação contemporânea desta festividade em Ouro Preto, Minas Gerais, e busca compreender a relevância da remontagem de tal encenação para o turismo e para a comunidade de Ouro Preto. Para tanto, levou-se em consideração a influência da atividade turística em Ouro Preto como também o título de Patrimônio Cultural da Humanidade. A partir daí, foi possível inferir sobre as contradições, tensões e questionamentos que envolvem o turismo, a rotina da população local e o processo de organização de um evento deste porte. Levando a compreender que o turismo, apesar de benéfico em vários aspectos, nem sempre contribui de forma positiva para a valorização da cultura de uma comunidade. Comunidade que, ao idealizar o aumento de suas divisas, passa, mesmo que de forma inocente ou inconsciente, a transformar manifestações autênticas em um conjunto de simulacros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Triunfo Eucarístico | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Espetacularização | pt_BR |
dc.title | Representação do Triunfo Eucarístico em 2006 : relevâncias para a comunidade de Ouro Preto e para o turismo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.description.abstracten | The “Triunfo Eucaristico” had become an important political, religious and social celebration from the Brazilian colonial period. This present research has analyzed the contemporary representation of this celebration in Ouro Preto, Minas Gerais, in 2006 and it has sought to understand the importance of this staging to the tourism and community. For this it has taken in consideration the touristic influence in Ouro Preto and also the recognition of the city as Cultural Heritage of Humanity. From then on it has been possible to conclude about the contradictions, tensions and questionings that it has involved the tourism, the local population routine and events like that. It has allowed us to understand that sometimes the tourism has not contributed in a positive form to value the culture of the community. This community has tried to get some incomes with that, even if innocent or unconsciously, it has transformed an authentic expression in mere simulacrums. | pt_BR |