http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7839Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Torres, Ricardo Vital Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORRES, Ricardo Vital Martins. Um estudo sobre redes neurais convolucionais para a classificação de imagens de câncer de pele. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pele é um dos grandes desafios na dermatologia, que exige diagnósticos precoces e precisos para o tratamento apresentar melhores resultados. Com o avanço da inteligência artificial, a comunicação entre a medicina e a computação tem gerado soluções interessantes para diagnosticar doenças, dentre elas o câncer de pele. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de técnicas de deep learning na classificação de lesões cutâneas, analisando uma variedade de estudos relevantes e classificando-os de acordo com seus objetivos e técnicas utilizadas. A revisão é organizada em ordem cronológica e linhas de abordagem, permitindo uma avaliação das melhorias recentes pesquisadas sobre o tema. Além disso, são realizados experimentos utilizando uma rede neural convolucional (CNN) para a classificação de lesões de pele, baseando-se no dataset ISIC 2024. Os resultados do modelo são satisfatórios, considerando a abordagem dos experimentos, e uma comparação no final indica possíveis pontos de melhoria, demonstrando que mesmo uma abordagem simples pode auxiliar no diagnóstico médico por imagens e em seus estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pele | pt_BR |
| dc.subject | Deep Learning | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de lesões cutâneas | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico médico por imagem | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre redes neurais convolucionais para a classificação de imagens de câncer de pele. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Skin cancer is one of the major challenges in dermatology, requiring early and accurate diagnoses to achieve better treatment outcomes. With the advancement of artificial intelligence, the communication between medicine and computing has generated interesting solutions for diagnosing diseases, including skin cancer. This work presents a systematic review of the literature on the use of deep learning techniques in the classification of skin lesions, analyzing a variety of relevant studies and classifying them according to their objectives and techniques used. The review is organized chronologically and by approach lines, allowing for an assessment of recent improvements researched on the topic. In addition, experiments are conducted using a convolutional neural network (CNN) for the classification of skin lesions, based on the ISIC 2024 dataset. The model’s results are satisfactory considering the experimental approach, and a comparison at the end highlights potential areas for improvement, demonstrating that even a simple approach can assist in medical image diagnosis and related studies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.8040 | pt_BR |