Título: Projeto mecânico para equipamento de ensaio de desgaste por atrito e abrasão no sistema pino-sobre-disco.
Autor(es): Brito, Gabriel Heleno Dias
Orientador(es): Sousa, Diogo Antônio de
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Sousa, Diogo Antônio de
Palavras-chave: Tribologia
Atrito - desgaste mecânico - testes tribológicos
Atrito - desgaste mecânico - tribômetro
Data do documento: 2025
Referência: BRITO, Gabriel Heleno Dias. Projeto mecânico para equipamento de ensaio de desgaste por atrito e abrasão no sistema pino-sobre-disco. 2025. 103 f. Monografia(Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O trabalho consiste no projeto mecânico de um tribômetro do tipo pino sobre disco com peso livre. Trata-se de um equipamento destinado a simular processos de fricção e desgaste, desempenhando um papel de suma importância nos estudos tribológicos. O tribômetro pino contra disco simula o fenômeno de fricção e desgaste ao promover o contato entre um disco revestido com um material abrasivo e um pino (corpo de prova). Na configuração linear, o pino é pressionado contra o disco e movido em uma trajetória unidirecional, simulando um deslizamento unidirecional. Essa configuração fornece informações sobre o coeficiente de atrito, a taxa de desgaste linear e a aderência entre as superfícies de contato. O projeto deste tribômetro foi concebido para atender integralmente aos requisitos da norma internacional para ensaios tribológicos ASTM G99-17. Partindo de uma abordagem sistemática, o equipamento foi desenvolvido com configuração vertical compacta, incorporando sistema de acionamento independente e método de aplicação de carga por pesos livres, assegurando precisão e reprodutibilidade nas medições. No processo de dimensionamento, todos os componentes estruturais foram calculados para operar dentro dos parâmetros estabelecidos por padrões técnicos reconhecidos. A estrutura principal foi projetada com materiais selecionados para garantir a necessária rigidez e estabilidade durante os ensaios. Particular atenção foi dada ao sistema de alinhamento, que incorpora mecanismos de ajuste fino para garantir a perfeita perpendicularidade entre os elementos de teste. Além disso o sistema de medição foi cuidadosamente especificado para atender às exigências de precisão metrológica. A arquitetura do equipamento permite rápida troca de amostras, facilitando a realização de séries experimentais completas. O estudo desenvolvido representa uma solução completa para estudos tribológicos, combinando conformidade com padrões internacionais, precisão técnica e viabilidade econômica. O projeto demonstra que é possível desenvolver equipamentos de pesquisa de alta qualidade através de soluções inteligentes e bem fundamentadas tecnicamente.
Resumo em outra língua: The work consists of the mechanical design of a pin-on-disc tribometer with free weight. This is a device designed to simulate friction and wear processes, playing a very important role in tribological studies. The pin-on-disc tribometer simulates the phenomenon of friction and wear by promoting contact between a disc coated with an abrasive material and a pin (test specimen). In the linear configuration, the pin is pressed against the disc and moved in a unidirectional path, simulating unidirectional sliding. This configuration provides information on the coefficient of friction, the linear wear rate and the adhesion between the contact surfaces. The design of this tribometer was conceived to fully meet the requirements of the international standard for tribological tests ASTM G99-17. Based on a systematic approach, the equipment was developed with a compact vertical configuration, incorporating an independent drive system and a method of applying load by free weights, ensuring accuracy and reproducibility in measurements.In the dimensioning process, all structural components were calculated to operate within the parameters established by recognized technical standards. The main structure was designed with selected materials to ensure the necessary rigidity and stability during the tests. Particular attention was paid to the alignment system, which incorporates fine adjustment mechanisms to ensure perfect perpendicularity between the test elements.In addition, the measurement system was carefully specified to meet the requirements of metrological precision. The equipment architecture allows for rapid sample exchange, facilitating the performance of complete experimental series.The study developed represents a complete solution for tribological studies, combining compliance with international standards, technical precision and economic viability. The project demonstrates that it is possible to develop high quality research equipment through intelligent and technically well-founded solutions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7838