http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7837
Título: | Diagnóstico e proposta em acessibilidade para o Museu Casa dos Contos. |
Autor(es): | Torres, Hugo Dolabella |
Orientador(es): | Nunes, Gilson Antônio |
Membros da banca: | Nunes, Gilson Antônio Coelho, Priscilla Arigoni Souza, Manoela Nascimento |
Palavras-chave: | Acessibilidade Museus Inclusão Museu Casa dos Contos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | TORRES, Hugo Dolabella. Diagnóstico e proposta em acessibilidade para o Museu Casa dos Contos. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A acessibilidade em espaços culturais é fundamental para promover o reconhecimento da diversidade humana e garantir os direitos culturais das pessoas com deficiência. Entretanto, essa prática ainda não é amplamente adotada em museus, sendo muitas vezes limitada a soluções para pessoas com deficiência física. Este trabalho visa analisar as condições de acessibilidade no Museu Casa dos Contos, identificando barreiras físicas e avaliando se a estrutura está conforme os direitos previstos na Constituição Federal Brasileira e na Lei No 13.146/2015, Estatuto da Pessoa com Deficiência. A pesquisa foi realizada por meio de observação detalhada, revisão de literatura especializada e aplicação de ferramentas diagnósticas. Os resultados revelam que, apesar das intervenções e soluções em acessibilidade adotadas pela instituição, as barreiras a serem superadas vão de adequações arquitetônicas ao estabelecimento de políticas e procedimentos, indicando a necessidade de adequação e treinamento para os profissionais que atendem o público, para superar as barreiras atitudinais e programáticas. |
Resumo em outra língua: | Accessibility in cultural spaces is fundamental to promoting the recognition of human diversity and guaranteeing the cultural rights of people with disabilities. However, this practice is not yet widely adopted in museums, and is often limited to solutions for people with physical disabilities. This work aims to analyze the accessibility conditions at the Casa dos Contos Museum, identifying physical barriers and evaluating whether the structure complies with the rights provided for in the Brazilian Federal Constitution and in Law No 13.146/2015, Statute of Persons with Disabilities. The research was carried out through detailed observation, review of specialized literature and application of diagnostic tools. The results reveal that, despite the accessibility interventions and solutions adopted by the institution, the barriers to be overcome range from architectural adjustments to the establishment of policies and procedures, indicating the need for adaptation and training for professionals who serve the public, to overcome the attitudinal and programmatic barriers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7837 |