Título: Análise comparativa de segurança contra incêndio em bens do patrimônio edificado no Brasil : a Escola de Minas e os incêndios do Hotel Pilão em Ouro Preto e do Museu Nacional do Rio de Janeiro.
Autor(es): Araújo, Juliana Biagini
Orientador(es): Souza, Edezio Alves de
Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Membros da banca: Souza, Edezio Alves de
Passos, Flora d'el Rei Lopes
Fransozo, Helder Luis
Palavras-chave: Patrimônio
Incêndio em patrimônio edificado
Segurança contra incêndio
Medidas de conservação
Data do documento: 2023
Referência: ARAÚJO, Juliana Biagini. Análise comparativa de segurança contra incêndio em bens do patrimônio edificado no Brasil: a Escola de Minas e os incêndios do Hotel Pilão em Ouro Preto e do Museu Nacional do Rio de Janeiro. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho busca analisar situações de incêndio em bens culturais edificados tombados no Brasil através de dois estudos de caso: o incêndio do Hotel Pilão em Ouro Preto e o incêndio do Museu Nacional do Rio de Janeiro, a fim de entender as particularidades que os tornam vulneráveis e analisar a situação em que se encontravam anteriormente ao sinistro. Além dos casos em que o sinistro já aconteceu, será analisada a atual situação de risco da Escola de Minas da Praça Tiradentes em Ouro Preto, com o objetivo de construir o protótipo de uma tabela comparativa de segurança contra incêndio. Para que assim, seja possível discutir medidas assertivas e eficazes de segurança que possam ser adotadas nessas situações, bem como de forma geral, serem aplicadas em edificações antigas. Para além desta comparação, este trabalho busca demonstrar como a área de segurança contra incêndio ainda é desconhecida entre os profissionais de arquitetura e construção civil no país e em especial, no campo do patrimônio cultural. Também se discute acerca da fraca cultura preventiva no Brasil, aumentando significativamente o risco de incêndio nesses bens, que quando acontece, acarreta em perdas ou danos irreversíveis.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze fire situations in culturally significant built assets that are protected in Brazil, through two case studies: the fire at Hotel Pilão in Ouro Preto and the fire at the National Museum in Rio de Janeiro. The goal is to understand the specific vulnerabilities that make them susceptible to fire and assess their condition prior to the incidents. In addition to cases where fires have already occurred, the current risk situation of the School of Mines at Praça Tiradentes in Ouro Preto will be examined to develop a prototype for a comparative fire safety table. This will facilitate discussions about effective and targeted security measures that can be adopted in such situations, and more broadly, applied to historic structures. Beyond this comparison, the study also aims to illustrate how the field of fire safety remains unfamiliar to professionals in architecture and civil engineering in the country, particularly within the realm of cultural heritage. The paper also delves into the weak culture of prevention in Brazil, significantly increasing the risk of fire damage to these assets, which, when it occurs, leads to irreversible losses or damages.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7834