Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.contributor.advisor: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.author: Karlburger, João Víctor-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: KARLBURGER, João Víctor. Aproveitamento de rejeito de pegmatito litinífero proveniente da etapa de flotação para fabricação de cerâmica branca. 2025. 54 f. Monografia (Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto,Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A crescente demanda por lítio, impulsionada pela transição energética e pela expansão dos mercados de baterias para veículos elétricos e dispositivos eletrônicos, tem ampliado significativamente a produção mineral do elemento e, com ela, a geração de grandes volumes de rejeitos, especialmente oriundos do processo de flotação. Esses resíduos representam um passivo ambiental relevante e despertam interesse quanto à sua possível reutilização em aplicações industriais, visando práticas sustentáveis e alinhadas à economia circular. Neste contexto, o presente estudo tem como proposta a caracterização de uma amostra de rejeito da produção de lítio proveniente do processo de flotação, com o objetivo de avaliar seu potencial para a fabricação de cerâmica branca. A caracterização da amostra de rejeito envolveu ensaios de análise granulométrica, química e mineralógica. Os corpos de prova foram confeccionados com diferentes proporções de rejeito (0%, 5%, 10%, 20% e 30%) e avaliados quanto à retração linear, limites de Atterberg, massa específica aparente, absorção de água, perda ao fogo e resistência à compressão uniaxial. A amostra revelou-se composta principalmente por quartzo, albita, microclina, muscovita e espodumênio, com distribuição granulométrica adequada ao processamento cerâmico (d80 de 167,36 µm). Quanto à composição cerâmica, os resultados demonstraram que a adição do rejeito contribuiu para a redução da porosidade e aumento da densidade das peças, com diminuição da absorção de água (de 18,88% para 13,31%) e aumento da massa específica aparente (de 1,88 g/cm³ para 2,31 g/cm³). A perda ao fogo variou de forma inversamente proporcional à quantidade de rejeito, enquanto o índice de plasticidade caiu de 7,36% (argila pura) para 3,53% (30% de rejeito), o que pode ter comprometido a resistência mecânica dos corpos, observada por meio de deformações sem ruptura. Difratogramas indicaram menor teor de quartzo nos corpos sinterizados, o que pode ter contribuído para a fragilidade observada. Conclui-se que o rejeito estudado apresenta potencial para aplicação em cerâmica branca, desde que sejam realizados ajustes na formulação, para melhorar a trabalhabilidade e a resistência mecânica dos corpos cerâmicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Rejeitos - metalurgia
dc.subject: Fundentes
dc.subject: Lítio
dc.subject: Cerâmica - tecnologia.
dc.title: Aproveitamento de rejeito da concentração de pegmatito litinífero na fabricação de materiais cerâmicos.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.referee: Wurzner, Lucas Jean
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.description.abstracten: The growing demand for lithium, driven by the energy transition and the expansion of battery markets for electric vehicles and electronic devices, has significantly increased the mineral production of this element and, consequently, the generation of large volumes of waste, especially from the flotation process. These residues represent a significant environmental liability and have raised interest regarding their potential reuse in industrial applications, aiming for sustainable practices aligned with the circular economy. In this context, the present study proposes the characterization of a lithium production waste sample obtained from the flotation process, with the objective of evaluating its potential for the manufacturing of white ceramics. The characterization of the waste sample involved particle size, chemical, and mineralogical analyses. Test specimens were produced with different proportions of waste (0%, 5%, 10%, 20%, and 30%) and evaluated in terms of linear shrinkage, Atterberg limits, apparent specific mass, water absorption, loss on ignition, and uniaxial compressive strength. The sample was found to be mainly composed of quartz, albite, microcline, muscovite, and spodumene, with a particle size distribution suitable for ceramic processing (d80 of 167.36 µm). Regarding ceramic composition, the results showed that the addition of waste contributed to a reduction in porosity and an increase in the density of the pieces, with a decrease in water absorption (from 18.88% to 13.31%) and an increase in apparent specific mass (from 1.88 g/cm³ to 2.31 g/cm³). The loss on ignition varied inversely with the amount of waste, while the plasticity index decreased from 7.36% (pure clay) to 3.53% (30% waste), which may have compromised the mechanical strength of the specimens, as evidenced by deformations without rupture. X-ray diffractograms indicated a lower quartz content in the sintered bodies, which may have contributed to the observed fragility. It is concluded that the studied waste has potential for application in white ceramics, provided that adjustments are made to the formulation to improve the workability and mechanical strength of the ceramic bodies.
dc.contributor.author: ID19.2.1239
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AproveitamentoRejeitoPegmatito.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.