Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.author: Fonseca, Ana Gabriela Alves da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FONSECA, Ana Gabriela Alves da. A visão estratégica nos indicadores de desempenho: o estudo de caso de uma empresa de consultoria. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo de caso, realizado em uma empresa de consultoria de dados, que teve como objetivo geral aplicar uma visão estratégica aos indicadores de desempenho de projetos. A pesquisa partiu da constatação de que os indicadores utilizados pela empresa não refletiam com exatidão a realidade atual e não estavam alinhados com os novos objetivos estratégicos. Para atingir o objetivo, a metodologia utilizada envolveu uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso e pesquisa ação. Inicialmente, foi feita uma avaliação dos indicadores de desempenho de projetos existentes, utilizando oito categorias baseadas em Santo (2023): custo, escopo, comunicação, cronograma, partes interessadas, qualidade, recursos e riscos. Essa análise revelou uma concentração de indicadores nas categorias de custo e recursos, além da ausência de indicadores de riscos e comunicação. Também foram identificadas dificuldades no cálculo e interpretação dos indicadores, bem como a falta de padronização e alinhamento estratégico. Com base na análise, foram propostas quatro versões de novos indicadores, buscando reduzir o número total, abranger todas as áreas relevantes e alinhar se aos objetivos estratégicos da empresa. Essas versões foram validadas por meio de entrevistas com gestores, coordenadores e o vice-presidente de operações e projetos. A versão final resultou em 27 indicadores, resultando em uma redução de 40% em relação aos 45 indicadores iniciais, além de apresentar uma distribuição mais equilibrada entre as categorias e maior clareza nos cálculos. A pesquisa concluiu que a refatoração dos indicadores, com foco no alinhamento estratégico e na participação dos usuários, contribuiu para torná-los mais eficazes para o acompanhamento e a tomada de decisão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Gestão de projetos
dc.title: A visão estratégica nos indicadores de desempenho : o estudo de caso de uma empresa de consultoria.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.description.abstracten: This case study, conducted at a data consulting firm, aimed to apply a strategic perspective to project performance indicators. The research was motivated by the observation that the indicators used by the company did not accurately reflect the current reality and were not aligned with the new strategic objectives. To achieve the goal, the methodology employed a qualitative approach, using a case study and action research. Initially, an evaluation of the existing project performance indicators was conducted, utilizing eight categories based on Santo (2023): cost, scope, communication, schedule, stakeholders, quality, resources, and risks. This analysis revealed a concentration of indicators in the cost and resources categories, as well as the absence of risk and communication indicators. Difficulties in calculating and interpreting the indicators were also identified, along with a lack of standardization and strategic alignment. Based on the analysis, four versions of new indicators were proposed, aiming to reduce the total number, cover all relevant areas, and align with the company's strategic objectives. These versions were validated through interviews with managers, coordinators, and the vice president of operations and projects. The final version resulted in 27 indicators, representing a 40% reduction from the initial 45 indicators, while also achieving a more balanced distribution across categories and greater clarity in calculations. The research concluded that the refactoring of the indicators, with a focus on strategic alignment and user participation, contributed to making them more effective for monitoring and decision-making.
dc.contributor.author: ID19.1.1089