http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7827| Título: | Piping em barragens de rejeitos : um estudo comparativo entre modelagens numéricas em 2D e 3D. |
| Autor(es): | Conceição, Geovanna Ferreira da |
| Orientador(es): | Loch, Felipe de Campos Ribeiro, Saulo Gutemberg Silva |
| Membros da banca: | Loch, Felipe de Campos Ribeiro, Saulo Gutemberg Silva Ferreira, Fernando Blanco Fardin, Welington |
| Palavras-chave: | Barragens de rejeitos - erosão - piping Cálculos numéricos - modelagem Barragens de rejeitos GeoStudio - software SEEP/W - software |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CONCEIÇÃO, Geovanna Ferreira da.Piping em barragens de rejeitos : um estudo comparativo entre modelagens numéricas em 2D e 3D. 2025. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A segurança em barragens tem ganhado destaque diante de eventos catastróficos associados à instabilidade estrutural e à erosão interna. Dentre os mecanismos que levam a falhas, o piping — forma de erosão causada pela percolação de água — se mostra particularmente relevante. Este trabalho tem como objetivo comparar modelagens numéricas 2D e 3D aplicadas à análise do piping em barragens, com base em uma mesma geometria de barragem de rejeitos simulada no software GeoStudio (módulos SEEP/W 2D e 3D). Foram construídos modelos considerando quatro fases de avanço do piping, com propriedades hidráulicas, condições de contorno, malhas e pontos de monitoramento. A modelagem 3D exigiu maior detalhamento geométrico e representação de canais internos, enquanto a 2D permitiu simulações mais diretas. Os resultados mostram que a modelagem 3D oferece maior realismo na representação do escoamento e na sensibilidade dos piezômetros simulados, enquanto a 2D se destaca pela simplicidade, agilidade e menor custo computacional. Ambas as abordagens são complementares: a 2D é eficaz para análises preliminares, e a 3D para investigações mais detalhadas. Conclui-se que a modelagem numérica é ferramenta essencial na prevenção de falhas, contribuindo para a segurança de estruturas críticas. Palavras-chaves: Piping; Modelagem numérica; Barragens de rejeitos; GeoStudio; SEEP/W; Erosão interna. |
| Resumo em outra língua: | Dam safety has gained prominence in light of catastrophic events associated with structural instability and internal erosion. Among the mechanisms that lead to failures, piping—a form of erosion caused by water seepage—stands out as particularly relevant. This study aims to compare 2D and 3D numerical modeling applied to piping analysis in dams, based on a single tailings dam geometry simulated using GeoStudio software (SEEP/W module). Models were developed considering four stages of piping progression, with hydraulic properties, boundary conditions, mesh generation, and monitoring points. The 3D modeling required more detailed geometry and the representation of internal channels, while the 2D simulation allowed for more direct execution. The results show that 3D modeling provides greater realism in flow representation and in the sensitivity of the simulated piezometers, whereas the 2D model stands out for its simplicity, agility, and lower computational demand. Both approaches are complementary: 2D modeling is effective for preliminary assessments, while 3D is advantageous for more detailed investigations. It is concluded that numerical modeling is an essential tool for failure prevention, contributing to the safety of critical structures. Keywords: Piping; Numerical modeling; Tailings dams; GeoStudio; SEEP/W; Internal erosion. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7827 |