http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7816| Título: | Grupo Giramundo e a sua marca no tempo: o teatro de bonecos entre a memória, identidade e musealidade. |
| Autor(es): | Sandins, Helena Vinchon Mattos |
| Orientador(es): | Coelho, Priscilla Arigoni |
| Membros da banca: | Pires, Maria do Carmo Gomes, Gabriela de Lima Coelho, Priscilla Arigoni |
| Palavras-chave: | Teatro de fantoches Identidade social na arte Memória coletiva - lugares imaginários Documentos Museus - musealidade |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SANDINS, Helena Vinchon Mattos. Grupo Giramundo e a sua marca no tempo: o teatro de bonecos entre a memória, identidade e musealidade. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Museologia ) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho intitulado “GRUPO GIRAMUNDO E SUA MARCA NO TEMPO: O teatro de bonecos entre a memória, identidade e musealidade” discorre sobre a trajetória do objeto de estudo Giramundo, considerado um dos grupos de maior relevância na história do Teatro de Bonecos no Brasil, e a marca dos 50 anos de existência, que se resume em muitas gerações e trocas. O grupo destaca-se por possuir em seu repertório uma variedade de técnicas de construção e manipulação dos bonecos. Neste sentido, o estudo tem como objetivo apresentar o entendimento do conceito de lugares de memória, analisar aspectos que promovem a permanência do Giramundo na memória coletiva, compreender alguns dos elementos que compõem e formam a identidade do objeto de estudo, refletir sobre o entendimento dos objetos (bonecos Giramundo) como documento e relacionar elementos do conceito de musealidade representados pela valoração atribuída a figura dos bonecos Giramundo. Sobre a metodologia utilizada na execução deste estudo e em quais momentos ela se desenvolveu, ressaltamos que, no primeiro momento, baseou-se no levantamento bibliográfico, dos registros em vídeos de entrevistas, fotografias de acervos, leitura sistemática de conteúdos referentes ao Grupo Giramundo, visita técnica a exposição temporária “50 anos Giramundo”. Diante de tais observações, foi possível formular o direcionamento do estudo e as hipóteses que confluíssem para o contexto museológico. Por último, os resultados da análise foram corroborados com a base analítica dos referenciais teóricos e bibliográficos, imagens dos acervos, e outros documentos disponibilizados pelo grupo. |
| Resumo em outra língua: | This present work entitled "GRUPO GIRAMUNDO AND ITS MARK IN TIME: Puppet Theater between Memory, Identity, and Museality" discusses the trajectory of the Giramundo study object, considered one of the most relevant groups in the history of Puppet Theater in Brazil, and the mark of its 50 years of existence, which encompasses multiple generations and exchanges. The group stands out for its repertoire, which includes a variety of techniques for constructing and manipulating puppets. In this sense, the study aims to present an understanding of the concept of places of memory, analyze aspects that promote Giramundo's presence in the collective memory, comprehend some of the elements that compose and form the identity of the study object, reflect on the understanding of the objects (Giramundo puppets) as documents, and relate elements of the concept of museality represented by the value attributed to the figures of the Giramundo puppets. Regarding the methodology used in the execution of this study and the moments in which it developed, it should be emphasized that, in the initial stage, it was based on bibliographic research, video interviews, archive photographs, systematic reading of content related to the Giramundo Group, and a technical visit to the temporary exhibition "50 years Giramundo". Based on these observations, it was possible to formulate the direction of the study and hypotheses that converged towards the museological context. Finally, the analysis results were corroborated with the analytical foundation of theoretical and bibliographic references, archive images, and other documents made available by the group. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7816 |