http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7812
Título: | Avaliação das precipitações deflagradoras de movimentos de massa : um estudo de caso para Petrópolis - RJ. |
Autor(es): | Silva, Tiago Vieira da |
Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo |
Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Castro, Ana Letícia Pilz de Souza, Tamara Daiane de |
Palavras-chave: | Petrópolis Movimentos de massa Chuvas antecedentes Chuvas acumuladas Sistemas de alerta Gestão de riscos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Tiago Vieira. Avaliação das precipitações deflagradoras de movimentos de massa: um estudo de caso para Petrópolis - RJ. 2024. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Os eventos extremos de precipitação se denotam em uma problemática recorrente nos municípios brasileiros, sobretudo em Petrópolis, Rio de Janeiro, que historicamente enfrenta desafios para lidar com eventos de movimentos de massa. Nesse sentido, o presente estudo objetiva analisar as precipitações causadoras de movimentos de massa na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro, no intuito de auxiliar as ferramentas de alerta de desastres naturais do município. O procedimento metodológico proposto subdividiu-se em 6 etapas: (i) revisão de literatura e caracterização da área de estudo; (ii) aquisição e análise dos dados pluviométricos; (iii) aquisição e análise dos registros de movimentos de massa; (iv) correlação entre movimento de massa e precipitação, sendo a esta etapa tomados como base o procedimento metodológico determinado Tatizana et al. (1987), e adaptado por Castro (2006), para a determinação dos valores significativos e da envoltória de movimentos de massa; e (v) atualização dos níveis de alerta. Foram selecionadas 5 estações pluviométricas pertinentes ao estudo e o levantamento de eventos foi subsidiado pelo estudo de Neves (2017), com 236 eventos selecionados, onde a série de eventos foi atualizada até 2023, com 37 eventos selecionados. Considerou-se 4 anos hidrológicos para a análise, sendo o período de 2 a 6 dias de acumulação determinado como crítico, diante dos valores significativos obtidos. Os resultados do estudo indicaram envoltórias com R² superiores a 0,99. Observou-se uma elevada diferença em relação aos níveis do índice crítico de chuvas utilizado pela Secretaria de Defesa Civil (SEDEC PETRÓPOLIS, 2024) do município. Enquanto que, para o acumulado de 3 dias, foi obtido ao nível de observação os limiares de 45,08 e 53,23mm, para o nível de referência do índice crítico de chuvas, o intervalo é de 130 a 140mm. Para além, o município também possui um monitoramento quanto ao risco geológico, conforme a SEDEC de Petrópolis (2024), onde um dos critérios para determinação de nível Alto e Muito Alto, há o limiar de 115mm para 4 dias de acumulação, sendo ao estudo obtido o limiar de 102,13mm. A realização deste estudo se evidencia relevante para a implementação por parte da Defesa Civil e a gestão municipal de Petrópolis do monitoramento de chuvas antecedentes em um número mais discretizado de dias para os eventos de movimentos de massa, que são recorrentes no município. |
Resumo em outra língua: | Extreme precipitation events are a recurring problem in Brazilian municipalities, especially in Petrópolis, Rio de Janeiro, which has historically faced challenges in dealing with mass movement events. In this sense, this study aims to analyze the precipitations that cause mass movements in the city of Petrópolis, Rio de Janeiro, in order to support the municipality's natural disaster warning tools. The proposed methodological procedure was subdivided into 6 stages: (i) literature review and characterization of the study area; (ii) acquisition and analysis of rainfall data; (iii) acquisition and analysis of mass movement records; (iv) correlation between mass movement and precipitation, taking as a basis the methodological procedure determined by Tatizana et al. (1987), and adapted by Castro (2006), for determining the significant values and the envelope of mass movements; and (v) updating of alert levels. Five rainfall stations relevant to the study were selected and the event survey was supported by the study by Neves (2017), with 236 selected events, where the event series was updated until 2023, with 37 selected events. Four hydrological years were considered for the analysis, with the period of 2 to 6 days of accumulation being determined as critical, given the significant values obtained. The results of the study indicated envelopes with R² greater than 0.99. A high difference was observed in relation to the levels of the critical rainfall index used by the Civil Defense Secretariat (SEDEC PETRÓPOLIS, 2024) of the municipality. While, for the 3-day accumulation, the thresholds of 45.08 and 53.23 mm were obtained at the observation level, for the reference level of the critical rainfall index, the range is 130 to 140 mm. In addition, the municipality also monitors geological risk, according to the SEDEC of Petrópolis (2024), where one of the criteria for determining High and Very High levels is the threshold of 115 mm for 4 days of accumulation, with the study obtaining a threshold of 102.13 mm. This study is relevant for the implementation by the Civil Defense and the municipal management of Petrópolis of monitoring previous rainfall on a more discrete number of days for mass movement events, which are recurrent in the municipality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7812 |