http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7810
Título: | Collectpedia : plataforma catalográfica de comics e mangás. |
Autor(es): | Guimarães, Roberto Nicácio |
Orientador(es): | Oliveira, Fernando Bernardes de |
Membros da banca: | Assis, Gilda Aparecida de Sousa, Alexandre Magno de Oliveira, Fernando Bernardes de |
Palavras-chave: | Aplicações web - desenvolvimento Colecionadores e coleção Engenharia de software Histórias em quadrinhos - catalogação Sistemas de informação gerencial |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | GUIMARÃES, Roberto Nicácio. Collectpedia: plataforma catalográfica de comics e mangás. 2025. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | O colecionismo relaciona pessoas e suas predileções por determinados bens de consumo. Quando um nicho de colecionismo, como de histórias em quadrinhos, obtém relativo apreço público, sistemas catalográficos surgem para suprir necessidades de consulta e de organização de colecionadores. Um grande problema, comum em plataformas voltadas à catalogação de histórias em quadrinhos, é a não diferenciação de aspectos importantes entre ``segmentos'' de publicação. Este projeto propôs a criação de uma plataforma catalográfica de histórias em quadrinhos destacada do segmento, que tipifique características e jargões dos dois grandes estilos: \textit{comics} (quadrinhos americanos) e mangás (quadrinhos japoneses); proporcionando, ainda, a funcionalidade ao usuário cadastrado de criar coleções com o acervo do site. A solução foi engenhada a partir de uma abordagem prática, conciliando a fundamentação conceitual, calcada nos princípios da Engenharia de Software, e o desenvolvimento via implementação de código. O sistema foi avaliado por mais de 40 membros de comunidades virtuais dedicadas a quadrinhos, durante a penúltima semana de março de 2025, retornando majoritariamente \textit{feedback} positivo (especialmente no que tange seu principal fundamento: discernir \textit{comics} e mangás de forma a explorar aspectos únicos de cada estilo, em matéria de quesitos de interface e de funcionalidades). Aliado a isso, críticas construtivas pontuais foram sugeridas, como aperfeiçoamentos em áreas de navegabilidade e consistência de adição de dados pelo usuário, personalização de interface e adição de recursos sociais. Considerando o contexto experimental e as restrições de domínio estabelecidas, conclui-se que o \textit{Collectpedia} é um sistema robusto, que implementa as funções de um sistema de catálogo de histórias em quadrinhos efetivo e funcional, enquanto se apresenta como uma plataforma que abarca o interesse de usuários à procura de uma alternativa que forneça o tratamento devido para ambos os estilos de publicação. |
Resumo em outra língua: | The hobby of collecting deals with people and their liking for particular items/pieces of merchandising. Usually when a niche of collecting becomes so much popular, catalogue systems emerge on the Internet to fill the necessity of collectors to organize and/or query information about it. A major problem, commonly associated with comics' catalogue systems, is the lack of data specialization about different ``segments'' of comics. This project's goal was the creation of a singular comics catalogue Web system, capable of differentiating terminologies and unique aspects of the two most popular styles of publication: American comics (comics) and Japanese comics (manga). Besides that, a registered user will also be able to create abstractions of his own comics/manga collection using the site's catalogue. The platform's building process was a symbiosis between the establishment of related theoretical fundamentals (built upon Software Engineering principles) and the code implementation itself. After complete, during March's 2025 third week, more than 40 test users (members of different Comics' Web social communities) rated the system by many criteria, with a mostly positive feedback (specially considering it's core foundation: differentiating comics and manga in a way that highlights each genre's unique attributes and aspects, applied to the system's interfaces and features). Test users constructive criticism also took it's part, helping identifying feature/interface improvements, mainly on the areas of navigation, users' newly generated data persisting consistency, interface customization and social interaction features. Considering the experimental context and scope constraints established, the results suggest that Collectpedia is a robust system, thoroughly implementing the principles for an effective and functional comics catalogue Web system, displaying qualities signaling for users looking for a viable alternative for a platform that do justice to each style of publication. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7810 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |