http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7809
Título: | O setor industrial brasileiro : uma análise multivariada. |
Autor(es): | Coura, Erick Henrique Monteiro |
Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
Membros da banca: | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Felício, Rosilene Aparecida Santos, Cristiane Márcia dos |
Palavras-chave: | Análise fatorial Análise multivariada Indústrias |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | COURA, Erick Henrique Monteiro. O setor industrial brasileiro: uma análise multivariada. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os oito setores industriais que mais contribuíram para o Produto Interno Bruto (PIB) industrial brasileiro no ano de 2021, considerando os estados brasileiros. A investigação foi conduzida com base em variáveis relacionadas à ocupação e aos salários nesses setores, utilizando se técnicas de análise multivariada, especificamente Análise Fatorial e Análise de Cluster. A Análise Fatorial possibilitou a redução da dimensionalidade dos dados e a identificação de três fatores principais, que explicam 96,89% da variância total do modelo. Esses fatores foram interpretados e denominados como: Fator da Indústria de Construção e de Transformação, Fator da Indústria Energética e Fator da Indústria Mineral Metálica, os quais sintetizam distintos perfis produtivos no país. A Análise de Cluster permitiu o agrupamento dos estados brasileiros em três clusters com características industriais semelhantes. O Cluster 1 representa estados com industrialização em baixa escala e predominância de setores tradicionais; o Cluster 2 compreende estados com industrialização em média escala, associados à agroindústria e à metalurgia; e o Cluster 3 reúne estados com elevada diversidade produtiva, industrialização em alta escala e os maiores salários do setor, refletindo maior desenvolvimento econômico e tecnológico. Os resultados apontam disparidades regionais significativas na estrutura industrial brasileira, evidenciando a concentração histórica da atividade produtiva nas regiões Sudeste e Sul. Tal cenário destaca a necessidade de políticas públicas voltadas à descentralização produtiva, ao fortalecimento das cadeias industriais locais e ao investimento em infraestrutura e qualificação profissional nas regiões menos desenvolvidas. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the eight industrial sectors that contributed most to Brazil's industrial Gross Domestic Product (GDP) in 2021, considering the Brazilian states. The investigation was conducted based on variables related to employment and wages in these sectors, using multivariate analysis techniques, specifically Factor Analysis and Cluster Analysis. Factor Analysis enabled the reduction of data dimensionality and the identification of three main factors, which explain 96.89% of the total variance of the model. These factors were interpreted and named as: Construction and Manufacturing Industry Factor, Energy Industry Factor, and Metallic Mineral Industry Factor, each representing distinct productive profiles in the country. Cluster Analysis allowed for the grouping of Brazilian states into three clusters with similar industrial characteristics. Cluster 1 represents states with low-scale industrialization and a predominance of traditional sectors; Cluster 2 includes states with medium-scale industrialization, associated with agribusiness and metallurgy; and Cluster 3 comprises states with high productive diversity, large-scale industrialization, and the highest sector wages, reflecting greater economic and technological development. The results highlight significant regional disparities in Brazil's industrial structure, revealing the historical concentration of productive activity in the Southeast and South regions. This scenario underscores the need for public policies aimed at productive decentralization, strengthening local industrial chains, and investing in infrastructure and professional training in less developed regions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7809 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |