http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7808
Título: | Separação gravítica do rejeito da jigagem de um minério de aluvião do rio Douradinho estado de Minas Gerais. |
Autor(es): | Soares, Gabriella Fernandes |
Orientador(es): | Reis, Érica Linhares Silva, Mariana Caroline Andrade |
Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Figueiredo, Janine Rodrigues Wurzner, Lucas Jean |
Palavras-chave: | Beneficiamento de minério Diamantes - Minas e mineração Separação - tecnologia - separação gravítica |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SOARES, Gabriella Fernandes. Separação gravítica do rejeito da jigagem de um minério de aluvião do rio Douradinho, estado de Minas Gerais. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A separação gravítica por jigagem é uma técnica amplamente utilizada na mineração para separar minerais de diferentes densidades, permitindo a concentração entre produtos leves e pesados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a separação gravítica de um rejeito de fundo de arca gerado pelo processo de jigagem para obtenção de diamante, de um minério de aluvião do Rio Douradinho, em Minas Gerais. Através da análise granulométrica, realizada por peneiramento a seco, 80% das partículas do rejeito estão abaixo de 1766 μm e 50% são menores que 938 μm. A composição mineralógica, determinada por difração de raios X, revelou predominância de quartzo 73,4%, seguido por goethita 11,1%, berlinita 10,6%, ilmenita 3,9% e anatásio 1,1%. A análise química, realizada por fluorescência de raios X, indicou alta concentração de sílica 65,5% e óxido de ferro 20,5%. Os testes de separação gravítica foram realizados em um jigue em escala de bancada, com variação dos parâmetros de vazão de água (30 mL/s e 60 mL/s) e frequência do pistão (14,7 Hz e 26,5 Hz). Nos ensaios de jigagem, a melhor separação foi observada com vazão de 60 mL/s e frequência de 14,7 Hz, resultando em um produto leve com predominância de quartzo e berlinita, e um produto pesado contendo goethita e ilmenita. Na melhor condição de operação, o produto pesado apresentou 19% de minerais leves, como berlinita e quartzo, enquanto cerca de 27% dos minerais pesados, como goethita, ilmenita, anátasio e granada permaneceram no produto leve. A microscopia binocular revelou alta presença de ilmenita, que afirma a ocorrência de diamantes na região, embora nenhum tenha sido encontrado nas amostras. |
Resumo em outra língua: | Gravity separation by jigging is a technique widely used in mining to separate minerals of different densities, allowing concentration between light and heavy products. The aim of this study was to evaluate the gravitational separation of a tailing from the bottom of a chest generated by the jigging process to obtain diamonds, from an alluvial ore from the Douradinho River in Minas Gerais. The particle size analysis, carried out by dry sieving, showed that 80% of the particles in the tailings were smaller than 1766 μm and 50% were smaller than 938 μm. The mineralogical composition, determined by X-ray diffraction, revealed a predominance of quartz (73.4%), followed by goethite (11.1%), berlinite (10.6%), ilmenite (3.9%) and anatase (1.1%). Chemical analysis by X-ray fluorescence indicated a high concentration of silica (65.5%) and iron oxide (20.5%). The gravity separation tests were carried out on a bench-scale jig, varying the parameters of water flow (30 mL/s and 60 mL/s) and piston frequency (14.7 Hz and 26.5 Hz). In the jigging tests, the best separation was observed with a flow rate of 60 mL/s and a frequency of 14.7 Hz, resulting in a light product with a predominance of quartz and berlinite, and a heavy product containing goethite and ilmenite. In the best operating condition, the heavy product had 19% light minerals, such as berlinite and quartz, while around 27% of the heavy minerals, such as goethite, ilmenite, anatase and garnet remained in the light product. Binocular microscopy revealed a high presence of ilmenite, which confirms the occurrence of diamonds in the region, although none were found in the samples. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7808 |