http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7807
Título: | Estudo de colunas de sistema de armazenagem do tipo drive-in. |
Autor(es): | Heleno, Rodrigo Barroso |
Orientador(es): | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
Membros da banca: | Neiva, Luiz Henrique de Almeida Elias, Guilherme Cássio Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
Palavras-chave: | Perfis formados a frio Estruturas metálicas Método da resistência direta |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | HELENO, Rodrigo Barroso. Estudo de colunas de sistema de armazenagem do tipo drive-in. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Os sistemas de armazenagem do tipo drive-in são amplamente utilizados em armazenagem industrial pela sua eficiência na ocupação do espaço disponível e são indicados para estoques de alta densidade e baixa seletividade. Esse tipo de sistema é composto por conjuntos de colunas e vigas de sustentação que formam túneis de armazenagem, nos quais as empilhadeiras adentram para depositar ou retirar paletes. A complexidade dessas estruturas, aliada à variação de carregamentos e à interação entre os elementos, demanda estudos aprofundados para garantir sua segurança e desempenho. Nesse contexto, a análise por métodos numéricos, como o Método dos Elementos Finitos (FEM), tem se mostrado uma ferramenta eficaz para compreender melhor os esforços atuantes e otimizar o dimensionamento desses sistemas. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento estrutural de colunas em sistemas de armazenagem do tipo drive-in, com foco nos efeitos da flexocompressão. Para isso, foi desenvolvido um modelo numérico utilizando o software ANSYS, a fim de simular as condições reais de carregamento de um projeto de estrutura drive-in e extrair os esforços solicitantes nas colunas. Paralelamente, foi aplicada uma versão adaptada do Método da Resistência Direta (MRD), proposta por estudos anteriores, com o intuito de avaliar a resistência das colunas com base nos resultados obtidos na análise numérica. A comparação entre os valores calculados e os limites normativos permitiu avaliar a segurança estrutural dos elementos analisados. Os resultados indicaram que as colunas operam em regime estável, com valores de βr inferiores aos limites de βn, validando a eficácia do MRD adaptado como ferramenta complementar à análise por elementos finitos. |
Resumo em outra língua: | Drive-in storage systems are widely used in industrial warehousing due to their efficiency in utilizing available space, and are recommended for high-density, low-selectivity inventories. This type of system is composed of sets of support columns and beams that form storage tunnels, into which forklifts enter to place or retrieve pallets. The structural complexity of these systems, combined with the variation in loading conditions and the interaction between elements, requires in-depth studies to ensure their safety and performance. In this context, analysis through numerical methods, such as the Finite Element Method (FEM), has proven to be an effective tool for better understanding the acting forces and optimizing the design of these systems. This work aims to analyze the structural behavior of columns in drive-in storage systems, with a focus on the effects of flexural compression. For this purpose, a numerical model was developed using ANSYS software to simulate the actual loading conditions of a drive-in rack structure and to extract the internal forces acting on the columns. In parallel, an adapted version of the Direct Strength Method (DSM), proposed by previous studies, was applied to assess the resistance of the columns based on the results obtained from the numerical analysis. The comparison between the calculated values and normative limits allowed for the evaluation of the structural safety of the analyzed elements. The results indicated that the columns operate in a stable regime, with βr values lower than the βn limits, validating the effectiveness of the adapted DSM as a complementary tool to finite element analysis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7807 |