Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Gabriel Vinicios Moreira
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Wellington Resende de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Wellington Resende de. Sistema de monitoramento e detecção de ameaças em redes utilizando aprendizado de máquina. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo desenvolver, analisar e comparar métodos de classificação de dados voltados para a detecção de intrusões em redes, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. A crescente preocupação com a cibersegurança, impulsionada pelo aumento de ataques cibernéticos em ambientes digitais, justifica a necessidade de sistemas eficazes para defesa. Nesse contexto, busca-se desenvolver um modelo baseado em RNA e avaliar seu desempenho em relação aos modelos de Decision Trees e Random Forest. A metodologia adotada envolve o treinamento e teste dos modelos com um conjunto de dados estruturado segundo os princípios do aprendizado supervisionado, empregando métricas oriundas da matriz de confusão para avaliação dos resultados. A revisão de literatura contextualiza a evolução das técnicas de detecção de intrusões, demonstrando que, apesar do potencial das RNA, modelos mais simples podem ser mais eficientes em termos de custo-benefício. Os experimentos realizados indicam que, embora as redes neurais possam alcançar boas métricas, a escolha do modelo deve considerar não apenas a precisão, mas também fatores como complexidade e demanda computacional. Além disso, a utilização de contêineres Docker é destacada como uma estratégia eficaz para garantir a reprodutibilidade dos experimentos, facilitando sua replicação por outros pesquisadores. Dessa forma, este estudo contribui para o aprimoramento das estratégias de defesa cibernética, auxiliando na escolha de abordagens mais eficientes para a detecção de intrusões em redes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cibersegurança
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Detecção de intrusões
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Análise de ameaças
dc.subject: Tráfego de rede
dc.title: Sistema de monitoramento e detecção de ameaças em redes utilizando aprendizado de máquina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ismail, Amin Mhamad
dc.contributor.referee: Duarte, Fernando Henrique Oliveira
dc.contributor.referee: Fernandes, Gabriel Vinicios Moreira
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: This work aims to develop, analyze and compare data classification methods aimed at detecting intrusions in networks, using machine learning algorithms. The growing concern about cybersecurity, driven by the increase in cyber attacks in digital environments, justifies the need for effective defense systems. In this context, the aim is to develop a model based on ANN and evaluate its performance in relation to model such as Decision Trees and Random Forest. The methodology adopted involves training and testing the models with a data set structured according to the principles of supervised learning, using metrics such as accuracy and confusion matrix to evaluate the results. The literature review contextualizes the evolution of intrusion detection techniques, demonstrating that, despite the potential of ANN, simpler models can be more cost-effective. The experiments carried out indicate that, although neural networks can achieve good metrics, the choice of model must consider not only accuracy, but also factors such as complexity and computational demand. In addition, the use of Docker containers is highlighted as an effective strategy for ensuring the reproducibility of experiments, facilitating their replication by other researchers. In this way, this study contributes to the improvement of cyber defense strategies, helping to choose more efficient approaches for detecting network intrusions.
dc.contributor.author: ID19.1.1062