Título: Educação financeira e planejamento das finanças pessoais como ferramentas de combate ao endividamento e à inadimplência da população brasileira.
Autor(es): Pinto, Robert Ramos de Souza
Orientador(es): Mendes, Chrystian Soares
Membros da banca: Mendes, Chrystian Soares
Ferreira, Luiz Mateus da Silva
Lima, Mirian Assumpção e
Palavras-chave: Dívidas pessoais
Educação financeira
Finanças pessoais
Inadimplência - finanças
Data do documento: 2025
Referência: PINTO, Robert Ramos de Souza. Educação financeira e planejamento das finanças pessoais como ferramentas de combate ao endividamento e à inadimplência da população brasileira. 2025. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente estudo busca compreender e analisar o perfil do endividamento e da inadimplência da população brasileira no período de 2013 a 2023, considerando variáveis como renda, faixa etária, regiões do país, etc. O trabalho se propõe a apresentar a importância do investimento, tanto público quanto individual, em educação e planejamento financeiro, de modo a contribuir para a prevenção e redução do grau de endividamento pessoal. A metodologia utilizada consiste em revisão de literatura, fundamentado pela pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos a partir de fontes confiáveis, como a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e a Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL). Essas informações foram organizadas e analisadas por meio da ferramenta Microsoft Excel, sendo aplicadas fórmulas estatísticas para o cálculo de médias e a determinação dos ritmos de crescimento do endividamento da população brasileira. A pesquisa abordou o tema principal descrevendo e discutindo os principais conceitos e características da educação financeira, do planejamento financeiro, do endividamento e da inadimplência. Além disso, foi apresentado um comparativo histórico do endividamento e inadimplência dos brasileiros, incluindo o cenário mais recente possível. Ao longo do trabalho, foi possível identificar que a educação financeira consiste em um conjunto de conhecimentos e habilidades que permitem uma pessoa a processar informações de natureza econômica e buscarem tomar as melhores decisões possíveis com relação ao dinheiro. Também ficou evidente que o planejamento das finanças pessoais consiste em um processo de desenvolvimento e implementação de estratégias capazes de proporcionar ao indivíduo o atingimento de metas e objetivos pessoais que dependam da sua saúde financeira. De forma notória, foi identificado que o endividamento e inadimplência das famílias brasileiras vem crescendo ano após ano e encontra-se em patamares elevadíssimos. Como conclusão, destaca-se a necessidade de o Brasil investir de maneira mais profunda em educação escolar e em programas que incentivem e promovam os níveis de educação financeira, como forma de superar as dificuldades atuais e possivelmente melhorar a qualidade de vida e bem-estar geral dos brasileiros no futuro.
Resumo em outra língua: This study seeks to understand and analyze the debt and default profile of the Brazilian population in the period from 2013 to 2023, considering variables such as income, age group, regions of the country, etc. The work aims to present the importance of investment, both public and individual, in education and financial planning, in order to contribute to the prevention and reduction of the level of personal debt. The methodology used consists of a literature review, based on bibliographic research, with a descriptive character and qualitative approach. The data used in this research were obtained from reliable sources, such as the Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) and the Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL). This information was organized and analyzed using Microsoft Excel, and statistical formulas were applied to calculate averages and determine the growth rates of the Brazilian population's debt.The research discusses the main theme by describing and discussing the main concepts and characteristics of financial education, financial planning, indebtedness and default. In addition, a historical comparison of the indebtedness and default of Brazilians was presented, including the most recent scenario possible. Throughout the work, it was possible to identify that financial education consists in a set of knowledge and skills that allow a person to process information of an economic nature and seek to make the best possible decisions regarding money. It was also evident that financial planning consists in a process of developing and implementing strategies capable of providing the individual to the achievement of personal goals and objectives that depend on their financial health. It was notoriously identified that the indebtedness and default of Brazilian families has been growing year after year and is at very high levels. As a conclusion, it is highlighted the need for Brazil to invest more deeply in school education and in programs that encourage and promote the levels of financial education, as a way to overcome the current difficulties and possibly improve the quality of life and general well-being of Brazilians in the future.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7804
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).