Título: Os testes de sirenes de barragem da mineração e o controle social : reflexões sobre o contexto de Caetano Lopes – MG.
Autor(es): Pinto, Maria Eduarda Campos
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Silva, Marlon Garcia da
Alagoano, Verônica Medeiros
Bertollo, Kathiuça
Palavras-chave: Barragens e açudes - segurança
Indústria mineral
Mineração a céu aberto
Caetano Lopes - Jeceaba - MG
Data do documento: 2025
Referência: PINTO, Maria Eduarda Campos. Os testes de sirenes de barragem da mineração e o controle social: reflexões sobre o contexto de Caetano Lopes – MG. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral investigar como a política de testes de sirenes em Caetano Lopes-MG opera como uma ferramenta de controle das mineradoras. Para tanto, é refletido sobre o contexto e dinâmica de funcionamento da mineração extrativista que ocorre na região, especialmente a partir das violações de direitos durante os testes de sirenes da barragem B7 de propriedade da Vale S.A. A pesquisa se embasa na teoria social crítica, que auxilia na compreensão dos aspectos sociais e econômicos que perpetuam a mineração extrativista e predatória na região. A metodologia utiliza textos, legislações, reportagens e diário de campo que abarcam sobre a segurança das barragens, e reparação dos impactos da mineração. Como resultado, observou-se que a falta de políticas públicas realmente eficazes de segurança e reparação contribui para a manutenção de práticas de exploração e negligência, afetando diretamente as comunidades locais. Assim, aponta-se para a necessidade urgente de uma ação mais robusta do Estado e das mineradoras, tanto na implementação de medidas de segurança quanto na compensação adequada aos danos causados às populações e ao meio ambiente.
Resumo em outra língua: The main objective of this dissertation is to investigate how the siren testing policy in Caetano Lopes-MG operates as a tool for controlling mining companies. To this end, it reflects on the context and dynamics of extractive mining operations in the region, particularly focusing on the violations of rights during the siren tests at the B7 dam, owned by Vale S.A. The research is based on critical social theory, which helps in understanding the social and economic aspects that perpetuate extractive and predatory mining in the region. The methodology uses texts, legislation, reports, and field diaries that address dam safety and the remediation of mining impacts. As a result, it was observed that the lack of truly effective public policies for safety and remediation contributes to the maintenance of exploitative and negligent practices, directly affecting local communities. Therefore, there is an urgent need for a more robust action from both the State and mining companies, both in implementing safety measures and in adequately compensating the damage caused to populations and the environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7803
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).