Título: Arquitetura, espaço e gênero : o papel feminino no ambiente doméstico e atuação profissional.
Autor(es): Amaral, Tânise Florentino Costa Amaral
Orientador(es): Lino, Sulamita Fonseca
Membros da banca: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Pires, Gabriela
Lino, Sulamita Fonseca
Palavras-chave: Arquitetura
Gênero
Espaço - arquitetura
Identidade de gênero no ambiente de trabalho
Mulheres - Emprego
Ambiente domiciliar
Data do documento: 2025
Referência: AMARAL, Tânise Florentino Costa. Arquitetura, espaço e gênero: o papel feminino no ambiente doméstico e atuação profissional. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Buscando investigar como se dá a relação entre espaço e gênero, e sua atuação na intensificação de processos de subjugação feminina , o presente Trabalho Final de Graduação expõe, a partir de revisão bibliográfica, os elementos pertinentes à temática, elucidando as condicionantes relacionadas à concepção do espaço, sua utilização e sua finalidade, permitindo, assim, a análise de seus efeitos na segregação de gênero no espaço construído e na prática profissional da arquitetura. Considerando a importância do reconhecimento do trabalho feminino, seja ele dentro do lar (reprodutivo) ou no mercado de trabalho formal (produtivo), em específico no campo da arquitetura, a pesquisa traz uma trajetória a partir do final do século XIX até meados da década de 1950 do século XX das contribuições arquitetônicas que afetaram as mulheres, positivamente e negativamente, trazendo exemplos projetuais residenciais unifamiliares, conjuntos habitacionais e também edificações de caráter público.
Resumo em outra língua: This Final Graduate Work aims to examine the relationship between space and gender, and its role in reinforcing processes of female subjugation. Based on a comprehensive literature review, the study identifies and analyzes key elements related to the conception, use, and purpose of space, thereby enabling a critical assessment of their effects on gender segregation within the built environment and in the professional practice of architecture. Recognizing the significance of women's labor—both within the domestic sphere (reproductive work) and in the formal labor market (productive work), particularly in the field of architecture—the research traces a historical trajectory from the late 19th century to the mid-20th century. It explores architectural contributions that have impacted women either positively or negatively, drawing on case studies of single-family residential designs, housing complexes, and public buildings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7797