http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7796
Título: | Aplicação da metodologia 5s nas estruturas de atendimento a riscos e emergências em uma mineradora. |
Autor(es): | Monfardini, Lorenzo Araujo |
Orientador(es): | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Andrade, Yã Grossi Campos, Magno Silvério |
Palavras-chave: | Riscos Emergências Bombeiros |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MONFARDINI, Lorenzo Araujo. Aplicação da metodologia 5s nas estruturas de atendimento a riscos e emergências em uma mineradora. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo mostrar a aplicação da metodologia 5S no setor de atendimento a riscos e emergências de uma mineradora, referindo-se, especificamente, às salas de bombeiros civis e de seus equipamentos. Nesse sentido, a análise realizada procurou apresentar as melhorias alcançadas no ambiente de trabalho, como a redução de desperdícios, o aumento da produtividade, a promoção de disciplina e padronização, o fortalecimento da cultura organizacional e a garantia da segurança e saúde no trabalho. Para a identificação e priorização dos pontos de melhoria, foi utilizada a metodologia CEDAC (Cause and Effect Diagram with Addition of Cards), que permitiu um diagnóstico detalhado dos pontos supracitados. Em conjunto com a análise, foram elaborados e implementados planos de ação focados na limpeza, padronização, organização e engajamento dos colaboradores. Os principais resultados alcançados foram o aumento da eficiência no tempo de resposta às ocorrências, a melhoria na organização do ambiente, a elevação da nota de maturidade do 5S nos ambientes de trabalho de 2 para 3 e a garantia de que os trabalhadores assumissem, sozinhos, a continuidade da evolução do posto de trabalho. Portanto, conclui-se que o tema possui relevância na consolidação de práticas voltadas a excelência operacional permite uma melhoria contínua e maior controle da gestão organizacional com as equipes. |
Resumo em outra língua: | This study aims to demonstrate the application of the 5S methodology in the risk and emergency response sector of a large mining company, specifically focusing on the civil firefighters' rooms and their equipment. In this context, the analysis conducted sought to highlight the improvements achieved in the work environment, such as waste reduction, increased productivity, promotion of discipline and standardization, strengthening of organizational culture, and ensuring workplace safety and health. To identify and prioritize areas for improvement, the CEDAC (Cause and Effect Diagram with Addition of Cards) methodology was used, enabling a detailed diagnosis of the points. Alongside the analysis, action plans were developed and implemented, focusing on cleaning, standardization, organization, and employee engagement. The main results achieved include increased efficiency in incident response time, improved workplace organization, an increase in the 5S maturity score from 2 to 3 in the work environments and ensuring that employees independently maintained the ongoing improvement of their workstations. Therefore, it is concluded that this topic is relevant in consolidating practices aimed at operational excellence, enabling continuous improvement and greater control over organizational management with the teams. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7796 |