http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7794
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Eduardo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Aléxia Leles de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Aléxia Leles de. Liberdade encantada: processos inquisitoriais de escravizados e forros na América Portuguesa do grande século XVIII. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Univerdade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A monografia histórica intitulada Liberdade Encantada: Processos inquisitoriais de escravizados e forros na América Portuguesa do grande século XVIII, tem como objetivo analisar a utilização de práticas religiosas afro diaspóricas e sincréticas como estratégias de resistência e busca por liberdades impostas por escravizados e forros no Brasil Colônia, com foco nos processos ocorridos em 1697-1791. A pesquisa se fundamenta na análise de processos inquisitoriais digitalizados do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, visando oferecer uma compreensão aprofundada das dinâmicas sociais, culturais e espirituais que permeavam a vida dos africanos e afrodescendentes no contexto colonial. O estudo busca entender como as práticas religiosas e espirituais foram empregadas como formas de resistência contra a opressão e a exploração, além de investigar as estratégias de negociação de liberdade e a resistência ao poder colonial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Religião - história | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Inquisição | pt_BR |
dc.subject | Escravos - condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Africanos | pt_BR |
dc.title | Liberdade encantada : processos inquisitoriais de escravizados e forros na América Portuguesa do grande século XVIII. | pt_BR |
dc.title.alternative | Enchanted freedom : inquisitorial proceedings of enslaved and freed people in Portuguese America during the grand eighteenth century. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Chaves, Cláudia Maria das Graças | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Francisco Eduardo de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The historical monograph entitled Enchanted Freedom: Inquisitorial Proceedings of Enslaved and Freed People in Portuguese America during the Grand Eighteenth Century aims to analyze the use of Afro-diasporic and syncretic religious practices as strategies of resistance and the pursuit of freedom by enslaved and freed individuals in Colonial Brazil, focusing on the trials that took place in 1697-1791. The research is based on the analysis of digitized inquisitorial trials from the National Archive of Torre do Tombo, seeking to provide an in-depth understanding of the social, cultural, and spiritual dynamics that shaped the lives of Africans and Afro-descendants in the colonial context. The study aims to understand how religious and spiritual practices were employed as forms of resistance against oppression and exploitation, while also investigating strategies for negotiating freedom and resisting colonial power. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3111 | pt_BR |