http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7791
Título: | Síndrome de Burnout em alunos de graduação das universidades federais de ensino superior. |
Autor(es): | Honorato, Carolina Antunes |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Fonseca, Simone Evangelista Saraiva, Carolina Machado |
Palavras-chave: | Ensino superior - pesquisa Estudantes universitários Institutos federais de educação, ciência e tecnologia Saúde mental Síndrome de Burnout |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | HONORATO, Carolina Antunes. Síndrome de Burnout em alunos de graduação das universidades federais de ensino superior. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Este estudo investigou a incidência da Síndrome de Burnout em alunos de graduação de instituições federais de ensino superior, com foco nas dimensões de exaustão emocional, despersonalização e baixo sentimento de realização. Utilizou-se um questionário MBI para avaliar os níveis de Burnout entre os estudantes. Os resultados revelaram que a incidência do Burnout tende a aumentar conforme os alunos avançam nos períodos acadêmicos, atingindo um pico nos 4º e 8º períodos. A leve redução nos níveis de Burnout nos períodos finais pode estar associada à adaptação dos alunos ou à evasão daqueles que não suportam a pressão acadêmica. Além disso, foi observada uma correlação entre dificuldades financeiras e maior exaustão emocional, indicando que a insegurança financeira pode agravar os efeitos negativos do ambiente acadêmico sobre a saúde mental. Estudantes que moram em repúblicas ou sozinhos apresentaram níveis mais elevados de Burnout, sugerindo que a falta de suporte social e o isolamento aumentam os sintomas da síndrome. Por outro lado, aqueles que residem com familiares apresentaram menor incidência de Burnout, destacando a importância do apoio emocional. As áreas de formação também influenciam os níveis de Burnout, sendo mais elevados em cursos de Ciências Sociais Aplicadas, Exatas e Humanas. Conclui-se que políticas institucionais voltadas à saúde mental dos alunos são essenciais para minimizar os efeitos da Síndrome de Burnout. |
Resumo em outra língua: | This study investigated the incidence of Burnout Syndrome in undergraduate students from federal higher education institutions, focusing on the dimensions of emotional exhaustion, depersonalization, and low sense of accomplishment. An MSI questionnaire was used to assess Burnout levels among students. The results revealed that the incidence of Burnout ends to increase students’ progress through the academic terms, reaching a peak in the 4th and 8th terms. The slight reduction in Burnout levels in the final terms may be associated with student adaptation or dropout by those who cannot handle academic pressure. In addition, a correlation was observed between financial difficulties and greater emotional exhaustion, indicating that financial insecurity may aggravate the negative effects of the academic environment on mental health. Students living in shared apartments or alone presented higher levels of Burnout, suggesting that lack of social support and isolation increase the symptoms of the syndrome. On the other hand, those living with family members presented a lower incidence of Burnout, highlighting the importance of emotional support. The areas of study also influence the levels of Burnout, being higher in Applied Social Sciences, Exact Sciences and Humanities courses. It is concluded that institutional policies focused on students' mental health are essential to minimize the effects of Burnout Syndrome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7791 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |