http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/778| Título: | Desenvolvimento de sistema de apoio à decisão clínica no diagnóstico de doenças exantemáticas na infância. |
| Autor(es): | Oliveira, Diego Damasio Moreira de |
| Orientador(es): | Marinho, Carolina Coimbra |
| Membros da banca: | Marinho, Carolina Coimbra Guarda, Alvaro Rodrigues, Daiana Elias |
| Palavras-chave: | Sistema de apoio à decisão Diagnóstico diferencial Aplicações web |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | OLIVEIRA, Diego Damasio Moreira de. Desenvolvimento de sistema de apoio à decisão clínica no diagnóstico de doenças exantemáticas na infância. 2018. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A variedade etiológica dos exantemas atrelada a extensa literatura médica pode retardar o processo de decisão no diagnóstico de exantemas que acometem crianças e consequentemente a intervenção médica ao paciente. Sendo assim, aborda-se neste trabalho o desenvolvimento e validação de um protótipo online de Sistema de Apoio à Decisão Clínica no diagnóstico de doenças exantemáticas na infância, através do modelo qualitativo para representação do conhecimento, reproduzindo diretrizes dissertativas em digitais usando algumas estruturas de controle disponíveis na linguagem de programação Hypertext Preprocessor (PHP). Foram enviados de forma gradual cinco questionários eletrônicos a um grupo de 37 usuários previamente cadastrados no protótipo desenvolvido para fins de validação. Nos resultados 20% dos usuários participaram da pesquisa, dos quais: 75% se declararam médicos; 63% atuam na Região Metropolitana de Belo Horizonte; 37,5% são da área de Clínica Médica; 25% são pediatras; 100% conseguiram usar o sistema e afirmaram que indicariam a tecnologia proposta a terceiros; 62,5% listaram facilidade de uso e praticidade como características benéficas da aplicação que se mostrou útil na apresentação de hipóteses para casos clínicos e 50% se queixaram da limitação da base de dados do sistema sugerindo a necessidade de expansão. A metodologia utilizada poderá servir como modelo para o desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão nas mais diversas áreas do conhecimento. |
| Resumo em outra língua: | The etiological variety of exanthems linked to the extensive medical literature may delay the decision-making process of diagnosis and treatment of exanthems that affect children. Thus, this work presents the development and validation of an online prototype of a Clinical Decision Support System for the diagnosis of pediatric exanthematous diseases, through the qualitative model for knowledge representation, reproducing dissertative guidelines in digitals using control structures available in the Hypertext Preprocessor (PHP) language. Five electronic questionnaires were gradually sent to 37 users previously registered to the prototype system, for validity purposes. Nine (20%) users responded to the research, of which: 75% declared themselves doctors; 63% worked in the Metropolitan Region of Belo Horizonte; 37.5% were internal medicine specialists; 25% were pediatricians; 100% managed to use the system and would indicate the proposed technology to third parties; 62.5% pointed easiness of use and practicality as positive characteristics of the application, that has also been able to resolve clinical problems, and 50% identified the restricted database as a limitation. The methodology can be useful for the development of decision support systems in diverse areas of knowledge. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/778 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |