http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7789
Título: | Hexossomos como sistemas para administração transdérmica de donepezila no tratamento da doença de Alzheimer. |
Autor(es): | Marques, Victor Cavalcanti |
Orientador(es): | Ruela, André Luís Morais Silva, Priscila Pires da |
Membros da banca: | Matosinhos, Rafaela Cunha Ramos, Lorena Kelly Santiago Ruela, André Luís Morais Silva, Priscila Pires da |
Palavras-chave: | Hexossomos Donepezila Administração transdérmica Permeação cutânea Doença de Alzheimer |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MARQUES, Victor Cavalcanti. Hexossomos como sistemas para administração transdérmica de donepezila no tratamento da doença de Alzheimer. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Farmácia)- Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é a principal forma de demência no mundo, afetando milhões de pessoas e representando um grande desafio de saúde pública. A donepezila, um inibidor da acetilcolinesterase, é amplamente utilizada para tratar os sintomas da DA, mas sua administração oral apresenta limitações, como metabolismo de primeira passagem, oscilações na concentração plasmática e ocorrência de efeitos adversos sistêmicos, como náuseas, vômitos e bradicardia. Neste contexto, sistemas transdérmicos surgem como uma alternativa promissora para melhorar a adesão ao tratamento e reduzir os efeitos adversos. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar formulações de hexossomos contendo donepezila para administração transdérmica. As formulações foram preparadas por sonicação de cristais líquidos do tipo fase hexagonal reversa, que foram previamente preparados, e caracterizadas quanto ao diâmetro hidrodinâmico médio das partículas, índice de polidispersão e potencial zeta. Estudos de permeação cutânea in vitro foram realizados usando pele excisada da orelha de porcos em células de difusão vertical. A quantificação da donepezila foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção UV (CLAE-UV). Os resultados indicaram que a formulação contendo ácido oleico na sua composição promoveu uma maior eficiência de encapsulação e um perfil de liberação sustentada. Além disso, esta formulação com ácido oleico aumentou a permeação cutânea da donepezila em comparação ao controle (solução de donepezila em tampão pH 4,5). Dessa forma, os hexossomos contendo ácido oleico demonstraram potencial para o desenvolvimento de um sistema transdérmico de donepezila, representando um potencial avanço no tratamento da DA. |
Resumo em outra língua: | Alzheimer's disease (AD) is the most common form of dementia worldwide, affecting millions of individuals and posing a major public health challenge. Donepezil, an acetylcholinesterase inhibitor, is widely used to alleviate AD symptoms; however, its oral administration is associated with limitations such as first-pass metabolism, fluctuations in plasma concentration, and systemic adverse effects including nausea, vomiting, and bradycardia. In this context, transdermal drug delivery systems have emerged as a promising alternative to enhance treatment adherence and minimize side effects. This study aimed to develop and characterize hexosome-based formulations containing donepezil for transdermal administration. The formulations were obtained through sonication of preformed reverse hexagonal phase liquid crystals and were characterized for mean hydrodynamic diameter, polydispersity index, and zeta potential. In vitro skin permeation studies were performed using excised pig ear skin in vertical diffusion cells. Donepezil quantification was carried out by high-performance liquid chromatography with UV detection (HPLC-UV). The results showed that the formulation containing oleic acid improved the encapsulation efficiency and exhibited a sustained drug release profile. Additionally, this formulation significantly enhanced cutaneous permeation of donepezil when compared to the control (donepezil solution in pH 4.5 buffer). Therefore, hexosomes with oleic acid demonstrated potential as a transdermal delivery system for donepezil, representing a promising advance in the treatment of Alzheimer’s disease. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7789 |