Título: Fabricação e caracterização topográfica de nanoporos por meio do método de figuras por respiração.
Autor(es): Silva, Gisele Almeida
Orientador(es): Prado, Mariana de Castro
Membros da banca: Prado, Mariana de Castro
Almeida, Ive Silvestre de
Pinto, Elisângela Silva
Palavras-chave: Nanoporos
Poliestireno
Esfoliação em fase líquida.
Microscopia de força atômica
Spin coating
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Gisele Almeida. Fabricação e caracterização topográfica de nanoporos por meio do método de figuras por respiração. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a fabricação e caracterização topográfica de nanoporos em poliestireno por meio do método de figuras por respiração, utilizando a técnica de spin coating. A pesquisa visa a obtenção de superfícies porosas adequadas para testes mecânicos em nanomateriais bidimensionais obtidos por esfoliação em fase líquida, como flocos de talco esfoliado. A caracterização das amostras foi realizada por Microscopia de Força Atômica (AFM), permitindo a análise da morfologia e distribuição dos nanoporos. Diversos parâmetros experimentais, como concentração da solução polimérica, rotação do spinner e controle de umidade, foram investigados para otimizar a formação dos poros. Além disso, foram realizados testes de estabilidade dos filmes em diferentes solventes, indicando que a água deionizada é o meio mais adequado para a esfoliação do talco sem comprometer a integridade dos substratos poliméricos. Os resultados demonstram que a técnica empregada é promissora para a fabricação de superfícies porosas, contribuindo para o desenvolvimento de novos métodos de caracterização nanomecânica de materiais bidimensionais.
Resumo em outra língua: This work investigates the fabrication and topographic characterization of nanopores in polystyrene using the breath figure method and the spin coating technique. The research aims to obtain suitable porous surfaces for mechanical testing of bidimensional nanomaterials produced by liquid phase exfoliation in the liquid phase, like talc nanoflakes. The samples were characterized using Atomic Force Microscopy (AFM), enabling morphological analysis and nanopore distribution assessment. Various experimental parameters, such as polymeric solution concentration, spinner rotation speed, and humidity control, were studied to optimize pore formation. Furthermore, stability tests of the films in different solvents were conducted, revealing that deionized water is the most suitable medium for exfoliating the powder without compromising the integrity of the polymeric substrates. The results demonstrate that the employed technique is promising for producing porous surfaces, contributing to the development of new methods for the nanomechanical characterization of bidimensional materials.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7787