http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7786
Título : | Classificação de pilhas de estéril segundo o Waste Stability Rang and Hazard Classification (WSRHC). |
Autor : | Borges, Vitória Queiroz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nola, Iraydes Tálita de Sena Ferreira, Lucas Deleon |
metadata.dc.contributor.referee: | Reis, Bárbara Cristina Mendanha Pereira, Eleonardo Lucas Nola, Iraydes Tálita de Sena |
Palabras clave : | Mineração Pilha de estéril Mecânica do solo Engenharia geotécnica |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | BORGES, Vitória Queiroz. Classificação de pilhas de estéril segundo o Waste Stability Rang and Hazard Classification (WSRHC). 2025. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Este trabalho investigou a estabilidade geotécnica de pilhas de estéril utilizando o sistema Waste Stability Rating and Hazard Classification (WSRHC). Foram analisadas as condições das pilhas de estéril de duas localidades (Capão da Serra e Correia) mediante a avaliação de parâmetros geotécnicos, hidrológicos e construtivos, com ênfase em fatores regionais, como a precipitação, e em aspectos de sismicidade. A metodologia permitiu comparar o comportamento das estruturas sob diferentes contextos climáticos, evidenciando que, em regiões com alta média pluviométrica (ex.: Belém do Pará), a classificação final de estabilidade tende a indicar um risco moderado, enquanto localidades com menores índices de precipitação (ex.: Xique-Xique) apresentam uma classificação de risco inferior. Os resultados demonstram a eficácia do WSRHC na identificação de áreas críticas e no suporte à implementação de medidas preventivas, enfatizando a necessidade de reavaliação periódica das condições vigentes para garantir a segurança das estruturas e a proteção ambiental. |
metadata.dc.description.abstracten: | This study investigated the geotechnical stability of sterile stockpiles using the Waste Stability Rating and Hazard Classification (WSRHC) system. Two sterile stockpiles, Capão da Serra and Correia, were analyzed based on geotechnical, hydrological, and construction parameters, with particular emphasis on regional factors such as precipitation and seismicity. The methodology allowed for a comparative assessment of the structural behavior under different climatic conditions, revealing that in regions with high annual precipitation (e.g., Belém do Pará), the final stability classification indicates a moderate risk, whereas locations with lower precipitation levels (e.g., Xique-Xique) exhibit a lower risk classification. The results underscore the effectiveness of the WSRHC system in identifying critical areas and guiding the implementation of preventive measures. Moreover, the study highlights the need for periodic re-evaluation of prevailing conditions to ensure ongoing structural safety and environmental protection. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7786 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Urbana |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ClassificaçãoPilhasEstéril.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.