Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Burkowski, Rodrigo
dc.contributor.author: Soares, Danilo Brant-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOARES, Danilo Brant. Influência das mineradoras na produção cultural de Ouro Preto pelo Programa Nacional de Apoio à Cultura (PRONAC). 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a influência das mineradoras na produção cultural do município de Ouro Preto a partir dos dados disponibilizados pelo governo federal por meio do Sistema de Apoio às Leis de Incentivo à Cultura, mais especificamente pela plataforma VerSalic, no período de 2016 até 2023. Com os dados disponibilizados na plataforma foi possível investigar os projetos a fundo, como valores solicitados e captados, as doações e patrocínios recebidos pelos projetos, situação e enquadramento dos projetos entre outras informações. A partir da análise dos dados foi possível estabelecer que as mineradoras foram essenciais para a manutenção da Lei Federal de Incentivo à Cultura, também conhecida como Lei Rouanet, contribuindo com a maior parte das doações recebidas pelos projetos. Também foi possível perceber uma concentração dos recursos em poucos projetos na área da música, além do aumento significativo dos valores captados nos projetos do ano de 2019 e nos anos seguintes, aumento atribuído à volta da mineração no território e ao rompimento das barragens, de Bento Rodrigues e de Brumadinho, em Minas Gerais nos anos de 2015 e 2019.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lei Rouanet
dc.subject: Incentivo à Cultura
dc.subject: VerSalic
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Mineradoras
dc.title: Influência das mineradoras na produção cultural de Ouro Preto pelo Programa Nacional de Apoio à Cultura (PRONAC).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Burkowski, Rodrigo
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.referee: Viana, Luiz Cláudio Alves
dc.description.abstracten: This study aims to analyze the influence of mining companies on cultural production in the municipality of Ouro Preto, using data provided by the federal government through the Sistema de Apoio às Leis de Incentivo à Cultura (System of Support for Cultural Incentive Laws), specifically via the VerSalic platform, from 2016 to 2023. With the data available on the platform, it was possible to thoroughly investigate the projects, including requested and captured amounts, donations and sponsorships received, project status, and other relevant information. The analysis of the data revealed that mining companies were essential for the maintenance of the Federal Law of Cultural Incentives, also known as the Rouanet Law, contributing the majority of donations received by the projects. Additionally, a concentration of resources in a few music-related projects was observed, as well as a significant increase in the amounts raised by projects starting in 2019, attributed to the resumption of mining activities in the region and the collapse of the Bento Rodrigues and Brumadinho dams in Minas Gerais in 2015 and 2019, respectively."
dc.contributor.author: ID20.2.6343