    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7783| Título: | Estudo morfológico do conjunto arquitetônico da Rua Direita de Ouro Preto/MG. |
| Autor(es): | Moura, Renata Machado |
| Orientador(es): | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Bueno, Fernanda Alves de Brito  |
| Membros da banca: | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Bueno, Fernanda Alves de Brito Lino, Sulamita Fonseca Martins, Regis Eduardo  |
| Palavras-chave: | Arquitetura Ouro Preto - MG Morfologia urbana  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MOURA, Renata Machado. Estudo morfológico do conjunto arquitetônico da Rua Direita de Ouro Preto/MG. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho busca fazer uma análise da morfologia do conjunto arquitetônico da Rua Direita em Ouro Preto/MG, com foco nos elementos arquitetônicos predominantes. A pesquisa explora a hipótese de que a composição arquitetônica dessa via não pode ser categorizada dentro uma única caracterização estilística arquitetônica, mas que apresenta remanescentes resultantes de diversas influências ao longo do tempo. Assim, por meio de uma revisão bibliográfica e uma investigação prática, o estudo visa desmistificar a ideia de uma homogeneidade estilística e contribuir para um entendimento mais profundo da evolução urbana e arquitetônica de Ouro Preto. A pesquisa se justifica pela importância cultural e histórica da cidade, mundialmente reconhecida pela preservação de sua arquitetura, e busca preencher lacunas no conhecimento sobre a diversidade estilística da Rua Direita. Com isso, pretende-se também capacitar a sociedade, através do conhecimento, a valorizar seu patrimônio e assim promover um maior engajamento cultural. |
| Resumo em outra língua: | The present work seeks to analyze the morphology of the architectural complex of Rua Direita in Ouro Preto/MG, focusing on the predominant architectural elements. The research explores the hypothesis that the architectural composition of this road cannot be characterized within a single architectural style, but that it presents remnants resulting from different influences over time. Thus, through a bibliographical review and practical investigation, the study aims to demystify the idea of stylistic homogeneity and contribute to a deeper understanding of the urban and architectural evolution of Ouro Preto. The research is justified by the cultural and historical importance of the city, recognized worldwide for the preservation of its architecture, and seeks to fill gaps in knowledge about the stylistic diversity of Rua Direita. With this, the aim is also to enable society, through knowledge, to value its heritage and thus promote greater cultural engagement. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7783 |