http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7782
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Vidigal, Taynara Dias | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDIGAL, Taynara Dias. Proposta de requalificação paisagística e urbanística da Praça Dona Puri e entorno, na Vila Operária. 2025. 105 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho propõe uma requalificação paisagística e urbanística da Praça Dona Puri, na Vila Operária, Ouro Preto, buscando melhorar a qualidade do espaço público e atender às necessidades da comunidade local. A demanda para a realização deste estudo surgiu a partir de um pedido conjunto do vereador Matheus Pacheco e da Associação de Moradores da Vila Operária ao Grupo de Pesquisa e Extensão Plus Ultra, da Universidade Federal de Ouro Preto, que identificou a degradação física e a subutilização da praça como pontos críticos para sua apropriação pela comunidade. A praça apresenta problemas como poluição, acessibilidade restrita, falta de manutenção e infraestrutura inadequada, comprometendo sua funcionalidade como espaço de convivência e lazer. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que inclui revisão histórica, análise de legislação urbanística e avaliações pós-ocupação, além de levantamentos de campo com observações diretas e consultas populares. O diagnóstico revelou um uso limitado e passivo da praça, decorrente das condições físicas adversas e da ausência de equipamentos adequados. Com base nos dados coletados, a proposta de requalificação busca promover um uso mais ativo e inclusivo do espaço, integrando mobilidade, segurança, conforto ambiental e atividades recreativas. Dessa forma, o projeto visa transformar a Praça Dona Puri em um espaço de lazer acessível e multifuncional, alinhado às demandas da comunidade e às limitações técnicas e financeiras do poder público local. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Requalificação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.title | Proposta de requalificação paisagística e urbanística da praça Dona Puri e entorno, na Vila Operária. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Raíssa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Jonas Delecave de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The study proposes a landscape and urban requalification of Praça Dona Puri, located in Vila Operária, Ouro Preto, aiming to enhance the quality of the public space and meet the needs of the local community. The demand for this study arose from a joint request by councilman Matheus Pacheco and the Vila Operária Residents’ Association to the Plus Ultra Research and Extension Group at the Federal University of Ouro Preto, which identified the physical degradation and underutilization of the square as critical issues for its community appropriation. The square faces problems such as pollution, restricted accessibility, lack of maintenance, and inadequate infrastructure, compromising its functionality as a social and leisure space. The research employs a methodological approach that includes historical review, urban legislation analysis, post-occupancy evaluations, and field surveys with direct observations and community consultations. The diagnosis revealed a limited and passive use of the square due to adverse physical conditions and the absence of adequate amenities. Based on the collected data, the requalification proposal aims to encourage a more active and inclusive use of the space, integrating mobility, safety, environmental comfort, and recreational activities. Thus, the project seeks to transform Praça Dona Puri into an accessible and multifunctional leisure space, aligned with community demands and the technical and financial constraints of the local government. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1007 | pt_BR |